Амурская область: аграрии торопятся разгрузить составы с алтайской пшеницей

27 декабря 2013, 14:24

Амурские аграрии сегодня торопятся разгрузить составы с элитной алтайской пшеницей, которую областной Минсельхоз заказал для пострадавших от наводнения земледельцев по льготной цене. Чтобы не переплачивать за простой вагонов, работать придется и в праздники. Наш корреспондент побывала на железнодорожной станции Березовка Ивановского района.Амурская область: аграрии торопятся разгрузить составы с алтайской пшеницей

На подходе следующие вагоны зерновых, а земледельцы едва справляются с разгрузкой уже прибывших. Пшеница, овес и ячмень – все в упаковках по 50 килограммов. Только так разрешено перевозить элитные семена. Для Анатолия Лунина, владельца небольшого хозяйства, на счету каждый мешок. Собственных семян хорошего качества из-за стихии запасти так и не смог.

«Приобретаю пока пшеницу, средств не хватает на то, чтобы приобрести еще овес и ячмень. Надежда была на то, что поступит помощь в связи с тем, что мы подали на ущерб по затоплению, но ее не поступило», - говорит глава КФХ Анатолий Лунин.

13 рублей за килограмм элитной пшеницы, по 11,5 – фуражного ячменя и овса заплатили аграрии. По сравнению с местным завозной посевной материал немного дороже. Но исключить вероятность, что весной цены на зерновые поползут вверх, невозможно, признают специалисты. Чтобы не быть в минусе при посеве новых сортов, амурчане получат субсидию в пределах 3 рублей за килограмм.

«Все семена имеют сертификат качества. Мы специально пошли на то, чтобы приобрести семена высоких репродукций, чтобы в дальнейшем вести их размножение. То есть получим элиту и можем эти семена использовать, не проводя сортообновлений в пределах 3-4 лет», - говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Завозить зерно в область уже приходилось в 2010-м, когда из-за влажности аграрии не досчитались 7 тысяч тонн семян. В этот раз заявки сделали на 6 тысяч тонн, из них пока отгрузили половину. Так что работа на станциях не остановится даже в новогодние праздники.

Ожидали, что заявок на поставку семян будет больше, комментируют в областном Минсельхозе. И действительно, когда прозвучало предложение о закупке пшеницы у алтайцев, заявления от аграриев поступали потоком, и принимали их вплоть до 6 декабря. Главным условием было проплатить груз, пока действует льготный железнодорожный тариф. Но найти деньги на оплату многие так не смогли. И в последний момент вынуждены были отказаться.

Теперь тем земледельцам, кто не успел подготовиться к приему алтайского зерна, придется искать семена самостоятельно. Впрочем, в традициях амурских аграриев всегда была взаимовыручка.

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия подписала контракт на поставку пшеницы в Венесуэлу
20 июня 2017, 11:45
Экспортеры пытаются найти новые рынки сбыта для зерна Россия и Венесуэла договорились о начале поставок российской пшеницы в августе этого года, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Фариа. «Подписан первый контракт на поставку российского зерна для...
Российская компания срывает поставки пшеницы в Сирию
27 января 2017, 12:35
Компания «Зерномир» не исполняет выигранный тендер на поставку Дамаску 1 миллиона тонн зерна, предложив слишком низкую цену Краснодарская компания «Зерномир» может оказаться не в состоянии поставить в Сирию 1 миллион тонн пшеницы по заявленной в ходе тендера...
Индия: ожидания декабрьских поставок украинской пшеницы расходятся с реальностью
13 декабря 2016, 08:14
Индия может столкнуться с напряженным положением на рынке пшеницы в ближайшее время в связи задержками поставок 400 тыс.т украинской пшеницы, сообщает агентство Рейтер со ссылками на местных трейдеров.  По мнению трейдеров, зерно может поступить лишь в январе. Задержка вызвана тем, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: