Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде

20 ноября 2017, 13:41

По завершении уборочной фирменной амурской культуры аграрии переключились на кукурузу, которую выращивают на зерно.

уборка кукурузы

План уже выполнен на сорок процентов. В лидерах - ивановцы. Они же добились и самой высокой в области урожайности.

Кукурузная, как и соевая страда, для сельхозпредприятий нелегкая. За уборку взялись уже в холода. Задержались на полях с бобовыми, которые были слишком переувлажнены. Комбайны переоборудовали, но по-прежнему механизаторы подгадывают, когда лучше выходить работать.

«Снег рано выпал, ждали несколько дней, когда он хоть немного с листьев сойдёт. В те годы сухо было, а в этом году приходилось долбить ходовые - они замерзали, так горячую воду возили, поливали, чтоб тронуться с места утром», - рассказывает механизатор хозяйства "Луч" Владимир Гапоник.

Снег не влияет только на качество зерна, ведь початки расположены высоко над землей. В хозяйстве "Луч" под кукурузу отвели больше 2 тысяч гектаров, примерно столько же было и в прошлом году. Чтобы ускорить процесс решили работать в две смены.

За смену один механизатор способен намолотить до 30 бункеров. Уборочная хоть и трудная, зато урожайность высокая. В "Луче" общий намолот превысил 6 тысяч тонн.

«В этом году почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, мы взяли. Если в прошлом году мы шли в пределах 35-40 центнеров, то в этом уже больше 70 центнеров. Также и урожай зелёной массы мы взяли намного больше», - рассказывает главный агроном хозяйства "Луч" Николай Кондратьев.

Кукурузе теперь предстоит сушка и переработка. Растениеводы других хозяйств региона, тем временем, усиленно работают в полях. В Приамурье в этом сезоне под зерновую культуру отдали 12 с половиной тысяч гектаров.

«Средняя урожайность кукурузы примерно 55 центнеров с гектара. Научились наши аграрии выращивать ее на зерно, мы ею занимаемся где-то пять лет и добились, можно сказать, краснодарской урожайности», - отмечает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Полностью завершить полевые работы аграрии планируют не позднее первой декады декабря. И после небольшого отдыха стартует уже ремонтная кампания. Учитывая особенности уборочной страды, объем работ - немалый.

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода затягивает в Беларуси уборку кукурузы
8 декабря 2017, 11:48
Ухудшение погоды в Беларуси затягивает уборку кукурузы на зерно. По оперативным данным Минсельхозпрода, к 7 декабря в республике убрали 99,2% засеянных полей, или 124,6 тыс. гектаров. Весь урожай собрали только аграрии Могилевской области, хотя на аналогичную дату 2016 года сбор кукурузы...
Аграрии Беларуси собрали около 700 тыс. тонн кукурузы на зерно
3 ноября 2017, 12:39
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, по состоянию на 1 ноября т. г. собрано около 700 тыс. тонн кукурузы на зерно. К отчетной дате кукурузы на зерно убрано 87,1 тыс. га, что составило 63,6% к плану, при этом намолочено 698,8 тыс. тонн при средней...
Початок созрел: в Беларуси начали убирать кукурузу на зерно
27 сентября 2017, 11:22
На юге страны кипит работа на кукурузных полях. Силос заготовлен уже почти наполовину, приступили и к уборке кукурузы на зерно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Стратегическая для песчаных и засушливых почв Гомельской области культура в 2017 году порадовала хорошим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: