Амурская область: Открытие грузовой понтонной переправы не оправдало надежд фермеров на рост сои в цене

20 декабря 2017, 00:56

Заработавшая грузовая понтонная переправа, даже спустя неделю не дала долгожданной прибавки в цене на сою. Несмотря на надежды амурских аграриев, стоимость главной культуры области осталась на уровне 18-20 рублей за килограмм.

 грузовая понтонная переправа, цены на сою

Предприятия нехотя, но продолжают сбывать бобовые. Не в больших объемах, а по минимуму – так, чтобы только хватило рассчитаться с долгами. 

«У меня разговор был с аграриями, что, когда откроется переправа, китайские представители могут дать 22-23 рубля за сою. Сидели когда с фермерами разговаривали, то говорили, что вся надежда на эту понтонную переправу, что якобы должны дать такую цену», – поделился Анатолий Худяк, заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района. 

Константиновский район находится на втором месте по урожайности сои. В общей сложности все хозяйства собрали 125 тысяч тонн культуры. Средняя урожайность составляет 15,7 центнера с гектара. 

Константиновский фермер Алексей Черных не скрывает своего разочарования по поводу ценовой политики на сою: «По мере надобности продавать приходится, где-то долги отдавать. По минимуму, сразу большой объем не продаем. Остальное держим, надеемся, что-то поменяется. По сравнению с прошлым годом в связи с ценами, образовавшимися за этот год, наше хозяйство недоберет около 60 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на всю посевную кампанию: солярку купить, удобрения, гербициды. А с позапрошлым годом я даже не считаю, там вообще 30 рублей была соя. Хотя бы 23-24 рубля, уже попроще было бы. В том году мы в это время закупили уже и топливо, и гербициды, и удобрения. В этом году все лежит». 

Алексей Черных не единственный, у кого еще теплится надежда на рост сои в цене. Сбыть ее подороже некоторые стараются по Интернету. На одном из аграрных порталов минимум, за который готовы отдать бобовые – 22 рубля. 12 декабря кто-то запрашивал и 27 рублей. Потенциальных покупателей пытаются завлечь высокими показателями протеина, на который, как говорят многие аграрии, и смотреть-то толком стали только в этом году. Рядом соседствуют объявления о покупке сои. Максимум, который готовы предложить, судя по объявлениям, – 19 рублей за килограмм. 

«По большому счету нет внутренней цены у нас. Покупает один "Амурагроцентр", а больше никто не покупает. 20 рублей 50 копеек – сегодня цена. Соя хорошего качества. Ну и чего бы китайцы покупали дороже? По такой же цене и покупают. В прошлом году покупал Иркутск и "Агроцентр" по 28 рублей, китайцы покупали по такой же цене вот и все… Я думаю, наверное, не вырастет цена. Во-первых, большой объем. Во-вторых, нет в России сегодня, кто бы покупал реально сою. И плюс в качестве стали копаться, никогда так не копались и наши, и китайцы. Потому что сои много. Это общая ситуация. Зерно тоже не продается: ни кукуруза, ни пшеница, ни ячмень. Там не то что цены нет, а вообще не продается. Едоков нет. Животноводство – нет тех, кому зерно нужно, то же самое – потребления нет. В конечном варианте намолотили много, а денег получили меньше, чем в прошлом году», – поделился Владимир Ус, генеральный директор АО «Луч» Ивановского района. 

Сколько недосчитаются, по сравнению с прошлым годом, делятся не все предприятия. Но речь идет о десятках миллионов рублей. При сбыте цена на сою одинакова не для всех аграриев. Около 20 рублей могут выручить в основном те хозяйства, что работают с НДС. Для остальных цена – в районе 18 рублей за килограмм. Непосредственных выходов на китайский рынок, по признанию фермеров, у них нет. Раньше этого и не требовалось – цена, по большей части, всех устраивала. 

«Чтобы туда продавать нужны связи. Да и для того чтобы возить, надо много документов – затраты очень большие. Всегда когда много сои – цена меньше, плюс Иркутск в этом году не стал закупать. Тот же Китай начал только сейчас работать, а к этому времени уже столько обязательств – тут уже нужно было все погасить. Реализовали не всю, но много. Пока-то рентабельная цена получается, ну хочется-то всегда больше. Ничего же дешевле не стало. Солярка еще дороже. Да и гербициды и удобрения – все же дорожает, сейчас еще дороже будет. Удобрения покупали уже дороже прошлого года…. Но мы обычно за счет сои зерновые перекрывали, животноводство там. Потому что животноводство-то вообще невыгодно. И за счет сои все перекрывали, а сейчас маржа меньше. Мы все долги пока погасили, остальное пусть лежит... Но мне кажется, она еще ниже будет. Китайцы возьмут? Я не уверен. Куда ее деть? Калининград… Ну у них тоже там доставка, и они много не дадут. И денег нет ни у кого до нового года это точно. В том году так же было. До нового года одна цена, после резко упала, хотя намолот был меньше, чем в этом году», – рассказал Виктор Силохин, генеральный директор агрофирмы «Партизан» Тамбовского района. 

Этот район – лидер по сбору сои. В общей сложности здесь собрали более 206 тысяч тонн бобовых.Средняя урожайность –18,5 центнера с гектара. 

Все, что можно придержать, фермеры, пока есть возможность, сбывать не будут. Хотя перспективы на будущее повышение стоимости сои очень призрачные. Единодушны аграрии в одном: до нового года ждать чуда с ростом цены на сою точно не стоит.

Источник: amur.info

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

В Приамурье семян зерновых и сои в достатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соевый рынок отреагировал на новые таможенные тарифы Трампа
25 января 2018, 11:05
На мировом соевом рынке цены фьючерсов замерли после шестидневного роста из-за введенных американским президентом Дональдом Трампом 30-процентных таможенных пошлин на солнечные батареи. Об этом пишет Bloomberg. Этим недоволен Китай, ставший крупнейшим покупателем масличной из Америки и...
Соя на срочном мировом рынке за прошлый год ощутимо снизилась в цене
15 января 2018, 12:04
За прошедший 2017 год на срочном мировом рынке сельхозпродукции произошли ощутимые ценовые изменения по различным биржевым культурам, причем в различных направлениях, что связано со многими причинами. В их числе колебания предпочтений сельхозпроизводителей, меняющих структуру своих посевных...
Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли
7 декабря 2016, 12:19
Новая неделя на рынке соевых бобов началась ценовым ростом. Так, по итогам торгов понедельника, стоимость январского соевого фьючерса выросла на 1,56%, а декабрьские фьючерсы на соевый шрот вчера прибавили в цене на 2,25%. Кукурузные фьючерсы вчера подорожали на 3,56%. Рынок пшеницы вчера...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: