Амурская область: Уборка сои завершается в Благовещенском районе

06 ноября 2015, 10:43

Аграрии Благовещенского района завершают уборочную кампанию - несмотря на неустойчивую погоду, хозяйствами убрано 35 тысяч гектаров сои, или 81 процент от общей посевной площади.

Амурская область: Уборка сои завершается в Благовещенском районе

Показатели урожайности сои в Благовещенском районе, как всегда, одни из лучших в регионе.

Царица полей в Благовещенском районе «захватывает» все большие территории - так, посевные площади в этом году были увеличены на 10 тысяч гектаров и составили 43600 гектаров сои. Как отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Седых, увеличение произошло, в основном, за счет распашки залежных земель на территории Сергеевского сельсовета - здесь ежегодно вводятся в оборот земельные участки, «отдыхавшие» более 15-20 лет.

По прогнозам, уборочная кампания, на которую аграрии вышли на две недели позднее, финиширует к середине ноября - к этому времени будут обмолочены все площади, засеянные соей. Уборка во многих хозяйствах идет в круглосуточном режиме, чтобы не пропустить ни одного погожего дня.

- Когда выпал снег, все опустили руки, но сейчас снова установились плюсовые температуры, и аграрии спешат завершить уборочную кампанию, - говорит Евгений Седых. - Многим хозяйствам пришлось даже приостановить подготовку зяби под посев будущего года, бросив все силы на уборку сои. Теперь к подготовке земли можно будет приступить только весной, увеличив нагрузку на технику и человеческие ресурсы, но, думаю, мы справимся в сроки.

Коррективы небесной канцелярии 

В целом, уходящий год выдался для полеводов Благовещенского района непростым. Конечно, свои коррективы не преминула внести природа, ведь наш регион находится в зоне рискованного земледелия, поэтому фермеры привыкли: не засушит, так зальет. В этом году тепла было в избытке, а вот на дожди небесная канцелярия поскупилась, и засуха неблагоприятно отразилась на урожайности зерновых.

Намолот составил 4979 тонн при урожайности 17 центнеров с гектара против прошлогодних 19-20 центнеров. Данные относятся к пшенице, овсу и гречихе, уже убранным с полей. Аграриям еще предстоит намолотить кукурузу на зерно, но прирост будет небольшим.

- Снижение урожайности не критическое, - отметил начальник отдела сельского хозяйства. - Конечно, излишков для реализации за пределы района и области в этом сезоне нет, но зерна достаточно для производства кормов для своей животноводческой отрасли.

Сказалась засушливая погода и на урожайности картофеля в Благовещенском районе - она значительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Решить проблему можно с помощью использования оросительных систем, но их стоимость исчисляется сотнями миллионов, что, конечно, ни аграриям, ни району, ни области пока не по карману. Но результаты искусственного орошения стоят того - один из фермеров Благовещенского района за собственные средства приобрел обыкновенную оросительную машину, в результате урожайность картофеля на его земле составила 60-70 тонн с гектара против 10 тонн на других полях.

Кстати, посевные площади картофеля в этом году также увеличились - на 500 гектаров. Эта тенденция сохранится и в 2016 году.

Источник: teleport2001.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Полеводы Дальнереченского района завершают уборку сои
30 октября 2015, 09:15
В Дальнереченском районе Приморского края завершается уборка сои. В этом году ее соберут намного меньше, причиной тому холодная и дождливая весна. Посевные работы в районе начались с опозданием в две недели и незасеянными остались более 2000 гектаров полей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на...
В Приморье убрано более 20 процентов сои
21 октября 2015, 10:18
Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко проверил ход уборочной кампании в крупных предприятиях агропромышленного комплекса региона. Заместитель главы края отметил, что во всем Приморье в этом году предстоит убрать около 205 тысяч гектаров сои. "Это примерно на 3-3,5 тысячи...
Приморский край: уже намолочено в три раза больше сои, чем в прошлом году
18 ноября 2013, 13:19
Уборка урожая основных сельскохозяйственных культур в Приморском крае подходит к завершению. «Установившаяся в регионе в течение последних недель благоприятная погода дала аграриям возможность с опережением приступить к осенним работам на полях. Уже убрано зерновых на четыре тысячи тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: