Амурские аграрии увеличат посевы пшеницы и кукурузы

18 марта 2016, 09:07

Приамурье активно готовится к предстоящей посевной.

Амурские аграрии увеличат посевы пшеницы и кукурузы

Как отмечает и. о. министра сельского хозяйства области Андрей Таран, если не подведет погода, проблем с началом кампании не должно быть — с осени подготовлено больше двух третей посевных площадей, семена запасены в нужном объеме. Предстоящие весенне-полевые работы на этой неделе обсудили на аграрном и бюджетном комитетах Заксобрания.

По данным минсельхоза, в этом году сельхозпроизводители, как и раньше, продолжают наращивать посевные площади за счет распашки залежей. Весной в Приамурье планируют засеять 1,2 миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом площади прирастут более чем на 50 тысяч гектаров. Причем аграрии собираются увеличить не только посевы сои, которая стабильно приносит высокий доход и помогает развиваться хозяйствам, но и зерновых культур, спрос на которые в прошлом году существенно вырос. Посевы пшеницы в этом году вырастут на 15 тысяч гектаров, кукурузы на зерно — на 10 тысяч. 

По словам Андрея Тарана, сельхозпредприятия практически полностью обеспечены качественными семенами, за исключением кукурузы, но основные поставки этой культуры запланированы на март — апрель. В целом зерновых заготовлено почти 52 тысячи тонн, сои — 105,4 тысячи. Почти все семена уже проверены, и более 80% из них являются кондиционными по всем показателям. Остальные с наступлением тепла будут дополнительно доводить до посевных кондиций.

— Вопрос по семенам решен почти на 100 процентов. Также не должно быть проблем с техникой, все ремонтные работы, по данным минсельхоза, будут закончены к сроку, — прокомментировал спикер Заксобрания Константин Дьяконов. — Однако вызывает некоторую озабоченность обеспечение предприятий горюче-смазочными материалами, сейчас оно составляет только 40%. Но и. о. министра Андрей Таран заверил, что работа в этом направлении ведется, в том числе с крупными нефтяными компаниями, я думаю, проблем с топливом тоже не возникнет. Время еще есть.

Еще одна проблема амурского АПК — устаревшая техника, на сегодняшний день половине тракторов и комбайнов, работающих на полях области, больше 10 лет. Как отмечает минсельхоз, парк необходимо обновлять ежегодно. В прошлом году хозяйства приобрели более 100 тракторов и 200 зерноуборочных комбайнов, а также другую технику. Как отметил председатель Заксобрания, эта работа будет продолжаться и дальше.

— В предыдущие годы аграриям была оказана большая помощь из областного бюджета в качестве субсидий на приобретение новой сельскохозяйственной техники, Заксобрание поддерживало эти инициативы. И можно говорить, что эта работа сейчас дает возможность большинству аграриев прочно стоять на ногах. Но успокаиваться нельзя, — подчеркнул Константин Дьяконов.

Александр Сарапкин: «Надо активнее привлекать в АПК федеральные средства»

Федеральный бюджет в этом году в общей сложности выделит Амурской области 860 миллионов рублей на софинансирование программ по развитию агропромышленного комплекса. Однако, по данным специалистом, эти средства не закроют все нужды. Как отметил глава «Амурагроцентра» и депутат Заксобрания Александр Сарапкин, федеральные деньги только на треть удовлетворяют потребность в субсидировании кредитов, взятых амурскими растениеводами, а на развитие переработки вообще поддержка не предусмотрена. «Многие сельхозпроизводители привлекают средства в банке, но ставки очень высокие, и если они не субсидируются, то просто непосильные. Мы брали справку по тому, как выполняются объемы федеральных субсидий. У нас на Дальнем Востоке все субъекты получили только 50—55% от заявленных объемов, в европейской части страны — 75%, в Сибири — до 80%. Я считаю, нам надо активнее работать со средствами федерального бюджета. Ресурсы у Минсельхоза РФ, безусловно, есть, но им надо доказывать наши потребности».

Председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова отметила, что к этой работе, помимо областного правительства, нужно активнее подключать депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Амурской области. «Заксобрание обратится к ним за поддержкой», — добавила она.

 Что планируют посеять в Приамурье в 2016 году:

905,8 тысячи гектаров — соя,

120,9 тысячи гектаров — пшеница,

73 тысячи гектаров — кормовые культуры,

28,5 тысячи гектаров — кукуруза на зерно,

28,3 тысячи гектаров — ячмень,

25,7 тысячи гектаров — овес,

11,9 тысячи гектаров — гречиха,

1,7 тысячи гектаров — тритикале.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госпродпотребслужба Украины выявила карантинные организмы в посевах кукурузы, предназначенной для экспорта в Китай
26 сентября 2016, 12:11
По состоянию на 22 сентября при обследовании посевов во исполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта кукурузы из Украины в Китай, а также диагностики отобранных образцов в фитосанитарных лабораториях, обнаружена болезнь, запрещенная к ввозу в Китай, а именно...
Аргентина намерена увеличить площади под кукурузой на 20%
28 июня 2016, 10:16
Министерство сельского хозяйства Аргентины сообщило о планах расширить посевные площади под кукурузой на 20% в сезоне 2016/17, сев которой начнется в августе, пишет «УкрАгроКонсалт». По официальным прогнозам, это позволит нарастить производство кукурузы на 10-15 млн т по сравнению...
За последние 5 лет посевы пшеницы в Казахстане сократили почти на 15%
18 марта 2016, 09:08
Какова будет структура посевных площадей по составу культур в 2016 году, будет ли сохранена тенденция сокращения посевных площадей под зерновые, задались собкоры ИА «Казах-Зерно» вопросом  накануне начала посевной кампании-2016. В каком объеме, какие культуры и в каком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: