Амурское соевое масло завоевывает популярность у корейских гурманов

13 января 2011, 13:39
На амурском соевом масле готовятся блюда корейской кухни, причем именно в Корее. Вот уже более двух месяцев производственное предприятие «Амурагроцентр» сотрудничает с южнокорейскими партнерами, которые реализуют дальневосточный продукт в одной из крупных торговых сетей своей страны.

Чем привлекло амурское масло иноземных потребителей и где еще популярны соевые продукты из Амурской области, решили выяснить корреспонденты «АП» и отправились на одно из самых уникальных в Приамурье производств.
Жидкость вместо пресса

Как добыть масло из соевых зерен? Можно предположить, что существует гигантский пресс, который выполняет эту ответственную миссию. Но это не так. Пресс — это даже не вчерашний день — позавчерашний, утверждают специалисты. Сегодня массовое производство любого растительного масла использует метод экстракции. Из подсолнечника, рапса или сои масло извлекают при помощи специальных пищевых жидкостей. В цех экстракции можно попасть только через металлоискатель — производство считается взрывоопасным.

В цехе, где получают масло, царят жара и специфический соевый запах, к которому не сразу привыкаешь. Несколько крупных котлов, вереница труб. Человек неопытный сразу и не разберется, что к чему. Из рассказа начальника маслоэкстракционного цеха Аркадия Тихонова становится ясно, что здесь работают две линии по добыче сырого масла, а также две линии по получению шрота (обезжиренной сои), который идет на пищевые и кормовые цели.
Цвет и запах — долой!

Дальнейший путь масла — цех рафинации. Чтобы стать светлым, красивым и лишиться специфического запаха, масло проходит множество различных процедур на четырех производственных этажах. Сквозь гул и грохот аппаратов следуем за Аркадием Константиновичем в «центр управления полетом» — небольшое помещение со стеной-пультом, на котором изображены и регулируются все стадии производственного процесса.

— Сырое масло поступает в бак на втором этаже, где происходит самая первая очистка: масло с частичками шрота мы фильтруем и собираем вот в этот приемник, — поясняет Аркадий Тихонов. — Второй этап — гидратация — извлечение из масла лецитина: масло смешивается с водой, выдерживается в экспозиторе. Лецитин имеет свойство впитывать в себя воду — набухать. Набухшую массу разделяем на сепараторе. Сырой лецитин собирается в емкости, а масло двигается дальше — на рафинацию, где из него сначала при помощи щелочи нейтрализуют ненужные жирные кислоты, а затем образовавшееся мыло полностью удаляется водой. После удаления лишней влаги продукт отбеливают при помощи отбельных глин, отфильтровывают и отправляют на последний этап — очистку, при которой из масла удаляются все запахи. Этот процесс называется дезодорация. В колонне под абсолютным вакуумом при температуре 250 градусов через масло пропускается так называемый «острый пар». Он и забирает запахи. Готовый продукт охлаждаем и подаем в цех розлива.
«Красивый» цех

Цех розлива, пожалуй, самый красивый и зрелищный на всем производстве. Даже его работники, кажется, получают удовольствие от процесса. Особенно с учетом того, что теперь их труд полностью автоматизирован.

— Летом мы практически полностью заменили оборудование: установили новую европейскую линию розлива, — комментирует начальник цеха розлива Тимур Давиденко. — В данный момент масло разливается в пятилитровые пластиковые бутылки. После выдувного автомата бутылки попадают по транспортеру в зону розлива, где масло при наливе дозируется по весу и автоматически закрывается крышкой. Далее по конвейеру бутыли проходят специальную зону контроля. Недолитую или плохо закрученную тару аппарат автоматически отставит в сторону. Следующий этап — маркировка, которую наносит встроенный в линию струйный принтер, затем — наклейка этикетки — тоже автоматическая.

Несколько работников контролируют процесс, но вручную делать почти ничего не приходится. На завершающем этапе производства одна из машин укладывает бутылки в гофроящики, которые тоже собирает автомат. А вот чтобы обойти всю линию от начала до конца, ноги напрячь придется — протяженность компактно установленного конвейера — почти 100 метров. Производственная мощность линии — 6 тысяч литровых или 2 тысячи пятилитровых бутылок в час.

Несмотря на то, что масло проходит многоступенчатую обработку, прежде чем попадает к потребителю, в нем остаются главные питательные вещества — эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должен получать с пищей. Эти кислоты известны как омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая). Эссенциальные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, однако именно в соевом процент их содержания оптимален. Так, например, линолевой и линоленовой кислоты в соевом масле больше, чем в оливковом, в восемь раз.
Корейский почин

Разливают в «красивом» цеху и особые партии масла: двухлитровые бутылки с этикетками невиданного амурчанами дизайна. Их не встретишь на прилавках в Приамурье, но запросто найдешь в продуктовых магазинах Южной Кореи. С октября «Амурагроцентр» сотрудничает с крупнейшей торговой сетью «И-Март», принадлежащей компании «Самсунг», которая по достоинству оценила качество нашего соевого продукта и решила приучить к нему своих соотечественников.

— Корейцев в нашем масле привлекло, прежде всего, то, что оно вырабатывается из сои без ГМО, — рассказывает заместитель генерального директора «Амурагроцентр» Игорь Павличенко. — Кроме того, лабораторные исследования нашей продукции, проведенные в Южной Корее, подтвердили ее высокое качество. Мы и международную сертификацию прошли.

Чтобы отправить амурское масло в корейские магазины, работникам предприятия совместно с зарубежными коллегами пришлось разработать особый дизайн бутылки. По словам начальника отдела маркетинга Инны Дворцовой, над этим, казалось бы, простым вопросом работать пришлось очень долго. Корейцы оказались невероятно щепетильны к внешнему виду упаковки.

— На протяжении нескольких месяцев мы почти ежедневно созванивались с корейскими коллегами, — вспоминает Инна Николаевна. — Прорабатывали сначала форму самой бутылки. Корейцам понравилась форма, сделанная на основе упаковки «Филевского». Однако сначала партнеры долго сомневались, приживется ли она у них на родине: дело в том, что большинство бутылок с маслом в корейских магазинах квадратные или прямоугольные, а не круглые, как у нас. Когда с формой определились, нам предложили сделать на бутылках ручки для переноски. Дизайн и содержание этикетки тоже собирались по крупицам. Идея картинки понравилась — стали совершенствовать цвета основного рисунка и фона: чуть светлее, чуть темнее... Текст на этикетке переводили на корейский и английский языки. В общем, времени и усилий потратили уйму, но оно того стоило.
Из пробирки — в бутылку

Мало кто знает, что пятилитровые объемные бутылки поступают на производство в виде небольших емкостей, похожих на пробирки, которые называются «преформа». В начале линии розлива преформа помещается в аппарат, который за считанные секунды раздувает ее и придает нужную форму.

— Сотрудничество с Южной Кореей — наш первый зарубежный опыт, и мы намерены его развивать, ¬— говорит заместитель генерального директора предприятия «Амурагроцентр» Игорь Павличенко. — Сейчас ведутся переговоры с Северной Кореей, с Японией. С последней — относительно поставок лецитина. Этот продукт на пике популярности. Натуральный соевый лецитин широко используется в качестве эмульгатора, и мы поставляем его на ряд крупных (в том числе и международных) предприятий страны, производящих кондитерские изделия.
«Амурагроцентр» в цифрах

«1200 тонн бутилированной продукции производит предприятие в месяц; 6 тысяч литровых бутылок масла упаковывает цех розлива за 1 час; 100 тонн соевого масла производится на предприятии в сутки; 450 тонн кормового шрота в сутки выпускает маслоэкстракционный цех.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: