Дальний Восток планирует собрать более 755 тыс. тонн зерна урожая-2014

18 марта 2014, 10:23

Сегодня в рамках рабочей поездки в Амурскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации с участием руководителей органов управления АПК регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. В обсуждении актуальных тем принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Дальний Восток планирует собрать более 755 тыс. тонн зерна урожая-2014О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Дальневосточного федерального округа доложил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Основной акцент был сделан на необходимости выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства. Перед земледельцами страны стоит задача - увеличение производства зерна до 95 млн. тонн, картофеля - до 31 млн. тонн, маслосемян - не менее 13 млн. тонн, сахарной свеклы - не менее 36,3 млн. тонн. «Все это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала», - подчеркнул руководитель федерального министерства Николай Федоров.

Аграриям регионов ДФО нужно обеспечить производство зерна на уровне 755,3 тыс. тонн, картофеля - до 1 млн. 328,2 тыс. тонн. Для этого в текущем году намечено увеличить яровой сев на 109,9 тыс. га. Также прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно, яровой пшеницы, картофеля, овощных культур, отметили в российском агроведомстве.

В субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в соответствии с графиком идет подготовка техники, ведется заготовка семян, приобретаются минеральные удобрения. Начало весенних полевых работ ожидается в сроки, близкие к средним многолетним.

Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки в ДФО составляет 7,4 млрд. рублей, потребность в кредитных ресурсах - 5,13 млрд. рублей. Николай Федоров отметил, что в настоящее время средства федерального бюджета на поддержку растениеводства, за исключением региональных экономически значимых программ, полностью направлены на счета казначейства в регионах. Глава Минсельхоза России поставил задачу перед руководителями органов управления АПК довести финансовые средства до сельхозтоваропроизводителей в кратчайшие сроки. Федеральный министр также добавил, что регионам ДФО на поддержку экономически значимых региональных программ выделено 448,7 млн. рублей, из них 98,7 млн. рублей на семеноводство сои и переработку, а также дополнительно на восстановление плодородия земель, что необходимо после подтопления - 350 млн. рублей.

О мерах по преодолению последствий крупномасштабного наводнения 2013 года в пострадавших регионах доложил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Сельхозтоваропроизводителям пострадавших регионов из федерального бюджета в 2013 году была оказана дополнительная поддержка в объеме 3 млрд. 269,7 млн. рублей.

В текущем году Минсельхозом России для регионов ДФО распределен 1,6 млрд. рублей. «Однако это еще не окончательные лимиты. Они будут увеличены после утверждения в Правительстве России распоряжений по оставшимся видам поддержки. Например, субсидии на 1 литр молока, инвестиционные кредиты по мясному скотоводству, региональным экономически значимым программам, оформлению КФХ земель в собственность», - добавил руководитель Депэкономики.

В настоящее время с регионами округа заключены соглашения на сумму более 0,5 млрд. рублей. Также Анатолий Куценко отметил, что завершается работа по заключению дополнительного соглашения на лимиты средств федерального бюджета, утвержденные Правительством России в конце февраля - начале марта текущего года.

Николай Федоров акцентировал внимание участников заседания на то, что, наряду с мерами, предусмотренными в Госпрограмме развития сельского хозяйства, товаропроизводителям пострадавших регионов будет оказана дополнительная помощь за счет повышения ставок на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и картофеля, компенсации затрат на уплату процентов по пролонгированным кредитам сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, на срок до 3 лет, отбора инвестиционных кредитов 2012-2014 годов, а также софинансирования региональных программ развития сельского хозяйства, в том числе направленных на восстановления плодородия почв.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии России посеяли 27,8 млн га яровых
19 мая 2014, 11:12
По оперативным данным органов управления АПК Российской Федерации по состоянию на 15 мая 2014 года озимые зерновые культуры подкормлены на площади 11,4 млн. га (75,4% к площади сева). Яровой сев в Российской Федерации проведен на площади 27,8 млн. га (52,1%...
В Бурятии приступили к севу зерновых, ранних овощей и картофеля
14 мая 2014, 11:38
В правительстве Бурятии прошло заседание республиканского штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ под председательством зампреда Правительства Бурятии по экономической политике Александра Чепика. В ходе совещания Вр.и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия...
В Кабардино-Балкарии расширяются посевные площади
5 марта 2014, 16:51
К весенне-полевым работам готовятся аграрии Кабардино-Балкарии,сообщают "Вести Кавказ". В предстоящую посевную кампанию планируется произвести сев яровых культур на площади 225 тысяч гектаров или 104,7 процента к 2013 году. Об этом сообщает во вторник пресс-служба главы республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: