Из-за капризов природы часть ячменных полей могут засеять овсом

17 апреля 2009, 09:47
Широкомасштабная посевная кампания начнется в Приамурье уже в начале следующей недели.
Несмотря на то что из-за капризов небесной канцелярии сроки сева были сдвинуты, в областном минсельхозе паники по этому поводу нет.

Вчера в конференц-зале правительства Амурской области состоялось заседание регионального органа исполнительной власти. На нем, в частности, была заслушана информация о готовности хозяйств Приамурья к проведению посевной кампании. Докладывавший по этому вопросу зампред правительства, министр сельского хозяйства области Александр Нестеренко, не заглядывая в лежащие перед ним бумаги, посвятил присутствующих в особенности нынешней страды.

— Мы видим, что за окном установилась необычная для сегодняшних дней погода. С учетом этого обстоятельства, мы еще не приступили к севу, хотя в прошлом году в это время было посеяно уже 49 процентов ранних зерновых, — начал рассказ Александр Васильевич. — Впрочем, сроки еще не ушли, и мы считаем, что основная площадь будет засеяна в нормальные агротехнические сроки.

В нынешнем году яровой сев составит 773 тысячи гектаров, что на 45,5 тысячи выше показателей прошлого года. 260 тысяч га отведут под зерновые культуры, 84 тысячи — под корма, а на 400 тысячах гектаров пашни будет размещена соя. Первым в Приамурье начинается сев зерновых — до 1 мая аграрии должны посеять часть пшеницы и полностью завершить работы по ячменю.

— Мы рассматриваем разные сценарии развития событий, в том числе и вероятность замены культур. То есть если по каким-либо причинам ячмень не будет посеян до 1 мая, то ждать урожая по этой культуре просто не придется. Поэтому на месте ячменя может быть посеян овес, сев которого можно проводить и в последний месяц весны, — заявил глава профильного министерства.

На сегодняшний день хозяйствами области подготовлено 562,5 тысячи гектаров земли, что составляет около 80% от площади предстоящего сева. С учетом применения бесплужной обработки почвы и использования передовой технологии сева по стерне (то есть при нулевой обработке почвы) для завершения подготовки земли перед посевной аграриям необходимо 4—5 дней.

Для сева требуется свыше 58 тысяч семян зерновых культур и почти 49 тысяч тонн бобов сои. Хозяйства Приамурья ими полностью обеспечены. Показатель использования кондиционных семян за последние пять лет увеличился с 62 до 96%. В нынешнем году была возобновлена практика обмена семян сельхозкультур на зерно и сою в соотношении 1:1. В рамках этой работы семеноводческими организациями было произведено 7,5 тысячи тонн семян зерновых культур и 6,5 тысячи тонн семян сои.

На начало апреля сельхозпроизводители закупили треть от необходимого количества удобрений, затратив на эти цели около 200 миллионов рублей. Непростая ситуация сложилась с заготовкой топлива для проведения весенне-полевых работ. Амурские аграрии приобрели около 40 процентов от необходимого объема ГСМ. Хуже всех обеспечены горючим хозяйства Свободненского (9%), Завитинского (8%) и Мазановского (6%) районов. Основной причиной недостатка ГСМ в минсельхозе называют плохое финансовое состояние хозяйств.

— Есть такие хозяйства, вне зависимости от их форм собственности, которые не выходят на посевную? — поинтересовался у министра и. о. губернатора Виктор Капканщиков.

— Если кто-то сейчас и не выходит на сев, то это хозяйство с площадью посевов зерновых культур до 150 гектаров. Мы не допустим, чтобы какое-то из крупных предприятий не вошло в страду. Сейчас практически все аграрии готовы к работе — техника отремонтирована, семена есть, люди тоже. Что касается ситуации с топливом, то для проведения сева зерновых его достаточно, а к моменту начала соевой страды все вопросы будут сняты, — подчеркнул Александр Нестеренко.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
Обеспеченность хозяйств Рязанской области семенами яровых зерновых культур и картофеля составляет 100%
13 марта 2012, 11:44
Сельскохозяйственными предприятиями Рязанской области получены кредиты на проведение весенних полевых работ на сумму около 1,9 млрд. рублей. Сельскохозяйственным товаропроизводителям перечислено субсидий (с начала года): из областного бюджета 197 млн. рублей, из федерального - 312 млн. рублей.В...
Яровой сев в России планируется провести на площади 50 млн га, зерновых – не менее 30 млн га
31 марта 2011, 09:17
Яровой сев в России планируется провести на площади 50 млн га, в том числе зерновых – не менее 30 млн га. Об этом говорилось на оперативном совещании, которое сегодня провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник с руководителями структурных подразделений министерства и региональных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: