Из-за резко выросшей стоимости зерна в Приамурье сократят посевные площади кукурузы

01 апреля 2015, 11:58

В этом году в Амурской области на 83 тысячи гектаров увеличат площади главной культуры — сои.  

 

Из-за резко выросшей стоимости зерна в Приамурье сократят посевные площади кукурузыА вот площади кукурузы сократятся на почти на 6 тысяч гектаров, причина тому— серьезное подорожание семян этой культуры. Всего на посевную области требуется 5 миллиардов рублей. Подготовку к весенне-полевым работам обсудили на коллегии минсельхоза области. 

Посевные площади по всем категориям хозяйств планируют увеличить на 91 тыс. га — площадь составит более миллиона гектаров. Сое отдадут 850 тысяч гектар. Площадь зерновых культур увеличится на 6,6 тысячи га и составит 201 тысячу. На сегодня обеспеченность семенами зерновых составляет 108 %, а сои — 106 %.

В этом году произойдет небольшая корректировка в структуре:  пшеницы, овса и ячменя засеют больше, зато уменьшится площадь кукурузы — с 26 тысяч гектар до 20,3 тысячи. Снижение площади посева кукурузы на зерно 2015 году  связано с резким ростом стоимости семян кукурузы. Также специалисты отмечают, что в регионе плохо развита инфраструктура для получения качественного товарного зерна. Кстати, на федеральном уровне решено установить субсидию на семена гибридов F1 кукурузы в размере 160 рублей за одну посевную единицу, что позволит снизить финансовую нагрузку в связи с подорожанием.

На 24 марта в хозяйства области поступила 10,1 тыс. тонн действующего вещества удобрений от планируемых 15,3 тысячи тонн. В посевной кампании будет задействовано 3 100 тракторов, 200 посевных комплексов, 1 400 сеялок, 1 200 культиваторов, бороны, дискаторы, катки и другие сельскохозяйственные машины. Готовность тракторного парка — 86 %, готовность сеялок и посевных комплексов — 84 %.

Потребность в ГСМ на весенне-полевые работы составляет 30 тысяч тонн дизельного топлива и 3,5 тысячи тонн автобензина. Стоимость по основным поставщикам составляет от 37 500 до 39 700 рулей за тонну летнего дизтоплива, средняя цена за тонну бензина А-80 — 42 000 рублей. Рост стоимости по сравнению с прошлой весной на летнее топливо составил 10 %, бензин А-80 подорожал на 12 %.

Общая потребность в финансовых средствах на весенне-полевые работы — 5 млрд рублей. Недостаток средств для пополнения оборотных ресурсов составляет около 2,6 млрд рублей, из которых  кредитные ресурсы — около  1,9 млрд рублей.

Объемы государственной поддержки растениеводства из областного бюджета предусмотрены в размере 215,8 млн рублей, из федерального бюджета уже распределено более 400 млн рублей. По состоянию на 20 марта перечислено получателям субсидий в размере 172 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Дожди затруднили уборку ранних зерновых в Амурской области...

Дожди внесли коррективы в график уборки овощных и зерновых культур в Приамурье...

Амурские аграрии приостановили уборку ранних зерновых из-за циклонов...

В Амурской области запустят первый в России завод по глубокой переработке сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно
14 апреля 2017, 12:16
В прошлом году кукуруза на зерно занимала в регионе 2,8 тыс. гектаров, сообщается на официальном сайте краевого Министерства сельского хозяйства. В этом полевом сезоне, по предварительным прогнозам, ее посевы возрастут до 3,5 тыс. гектаров. Напомним, что в прошлом году на долю нашего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: