Из-за резко выросшей стоимости зерна в Приамурье сократят посевные площади кукурузы

01 апреля 2015, 11:58

В этом году в Амурской области на 83 тысячи гектаров увеличат площади главной культуры — сои.  

 

Из-за резко выросшей стоимости зерна в Приамурье сократят посевные площади кукурузыА вот площади кукурузы сократятся на почти на 6 тысяч гектаров, причина тому— серьезное подорожание семян этой культуры. Всего на посевную области требуется 5 миллиардов рублей. Подготовку к весенне-полевым работам обсудили на коллегии минсельхоза области. 

Посевные площади по всем категориям хозяйств планируют увеличить на 91 тыс. га — площадь составит более миллиона гектаров. Сое отдадут 850 тысяч гектар. Площадь зерновых культур увеличится на 6,6 тысячи га и составит 201 тысячу. На сегодня обеспеченность семенами зерновых составляет 108 %, а сои — 106 %.

В этом году произойдет небольшая корректировка в структуре:  пшеницы, овса и ячменя засеют больше, зато уменьшится площадь кукурузы — с 26 тысяч гектар до 20,3 тысячи. Снижение площади посева кукурузы на зерно 2015 году  связано с резким ростом стоимости семян кукурузы. Также специалисты отмечают, что в регионе плохо развита инфраструктура для получения качественного товарного зерна. Кстати, на федеральном уровне решено установить субсидию на семена гибридов F1 кукурузы в размере 160 рублей за одну посевную единицу, что позволит снизить финансовую нагрузку в связи с подорожанием.

На 24 марта в хозяйства области поступила 10,1 тыс. тонн действующего вещества удобрений от планируемых 15,3 тысячи тонн. В посевной кампании будет задействовано 3 100 тракторов, 200 посевных комплексов, 1 400 сеялок, 1 200 культиваторов, бороны, дискаторы, катки и другие сельскохозяйственные машины. Готовность тракторного парка — 86 %, готовность сеялок и посевных комплексов — 84 %.

Потребность в ГСМ на весенне-полевые работы составляет 30 тысяч тонн дизельного топлива и 3,5 тысячи тонн автобензина. Стоимость по основным поставщикам составляет от 37 500 до 39 700 рулей за тонну летнего дизтоплива, средняя цена за тонну бензина А-80 — 42 000 рублей. Рост стоимости по сравнению с прошлой весной на летнее топливо составил 10 %, бензин А-80 подорожал на 12 %.

Общая потребность в финансовых средствах на весенне-полевые работы — 5 млрд рублей. Недостаток средств для пополнения оборотных ресурсов составляет около 2,6 млрд рублей, из которых  кредитные ресурсы — около  1,9 млрд рублей.

Объемы государственной поддержки растениеводства из областного бюджета предусмотрены в размере 215,8 млн рублей, из федерального бюджета уже распределено более 400 млн рублей. По состоянию на 20 марта перечислено получателям субсидий в размере 172 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: