Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт

Фильтры

Регион

Новости

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт

Китай активно наращивает объёмы российских поставок сои и продуктов её переработки.

Большую долю в экспорте бобовых занимает Амурская область. За последние годы в Приамурье увеличились площади соевых полей. Также в регионе вводятся новые заводы, перерабатывающие сою.

КамАЗ за КамАЗом ежедневно привозят сою на завод холдинга АНК. В Благовещенск её доставляют напрямую с полей, и сразу же зерно пускают в оборот.

«На данный момент происходит выгрузка машины. По транспортерной ленте всё через норию поступает в наши ёмкости, а с ёмкости мы уже на завод её поставляем», – рассказывает заведующая складского учёта Анна Игнатенко.

Из каждой прибывшей машины берутся образцы на анализ, ведь на завод соя поступает как с собственных полей компании, так и купленная у фермеров. Важно, чтобы зерно соответствовало всем параметрам ГОСТа. Ежедневно сюда привозят десятки тонн сои самого разного качества. Кроме самих зёрен здесь можно встретить различные веточки, семена других растений. Но после очистки и переработки на выходе получается вот такой продукт – это шрот и масло.

«Масло первого сорта, нерафинированное, содержит в своём составе большое количество фосфатидов. Вот можно посмотреть и увидеть, что осадок большой. Это масло не пищевое – оно требует дальнейшей переработки. Следующий этап очистки масла как раз заключается в том, что водой вымываются эти фосфатиды, происходит очистка от них. Масло, мы видим, уже прозрачное», – говорит начальник лаборатории Виктория Разанцвей.

Из одной тонны сои получается 170 килограммов масла и 750 килограммов шрота, а ещё тут производят жмых и полножирную соевую муку. Вся эта продукция востребована как на российском, так и на зарубежных рынках. Только за октябрь завод отгрузил почти сто вагонов продукции для регионов Сибири и Урала. Экспортируемая соя и продукты её переработки, независимо от производителя и продавца, должны иметь набор документов, подтверждающих качество, безопасность и соответствие ГОСТу. Один из главных документов – декларация таможенного союза, за этим тщательно следит Россельхознадзор.

«В товарно-транспортной накладной обязательно нужно указывать, что зерно не имеет ГМО, номер технического регламента таможенного союза. Декларация выдана на каждую партию зерна, чтобы была последовательность, потому что у нас многие предприятия в области получили декларацию таможенного союза на зерно, но при транспортировке не вносят в накладную, не имеют сопроводительных документов», – говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Также в амурской сое и продуктах её переработки заинтересован Китай. Он недалеко, и цена выше, чем на внутреннем рынке. В этом году на экспорт в Поднебесную ушло 347 тысяч тонн сои. В прошлом году страны договорились о дополнительных условиях допуска российских поставщиков на китайский рынок. Там хотят видеть только самую лучшую и безопасную сою. Теперь производитель должен подтвердить не только качество самой сои, но и качество семян, а также оформить так называемый «паспорт поля» на котором выращены бобовые, и многие производители уже начали собирать необходимые документы. Контроль ведет Россельхознадзор. В ближайшие годы объём поставок сои и соевых продуктов за рубеж будет только расти.

Источник: amur.info

Также в разделе

Комментарии (0)