Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт

01 ноября 2016, 12:31

Китай активно наращивает объёмы российских поставок сои и продуктов её переработки.

поставки сои, китай

Большую долю в экспорте бобовых занимает Амурская область. За последние годы в Приамурье увеличились площади соевых полей. Также в регионе вводятся новые заводы, перерабатывающие сою.

КамАЗ за КамАЗом ежедневно привозят сою на завод холдинга АНК. В Благовещенск её доставляют напрямую с полей, и сразу же зерно пускают в оборот.

«На данный момент происходит выгрузка машины. По транспортерной ленте всё через норию поступает в наши ёмкости, а с ёмкости мы уже на завод её поставляем», – рассказывает заведующая складского учёта Анна Игнатенко.

Из каждой прибывшей машины берутся образцы на анализ, ведь на завод соя поступает как с собственных полей компании, так и купленная у фермеров. Важно, чтобы зерно соответствовало всем параметрам ГОСТа. Ежедневно сюда привозят десятки тонн сои самого разного качества. Кроме самих зёрен здесь можно встретить различные веточки, семена других растений. Но после очистки и переработки на выходе получается вот такой продукт – это шрот и масло.

«Масло первого сорта, нерафинированное, содержит в своём составе большое количество фосфатидов. Вот можно посмотреть и увидеть, что осадок большой. Это масло не пищевое – оно требует дальнейшей переработки. Следующий этап очистки масла как раз заключается в том, что водой вымываются эти фосфатиды, происходит очистка от них. Масло, мы видим, уже прозрачное», – говорит начальник лаборатории Виктория Разанцвей.

Из одной тонны сои получается 170 килограммов масла и 750 килограммов шрота, а ещё тут производят жмых и полножирную соевую муку. Вся эта продукция востребована как на российском, так и на зарубежных рынках. Только за октябрь завод отгрузил почти сто вагонов продукции для регионов Сибири и Урала. Экспортируемая соя и продукты её переработки, независимо от производителя и продавца, должны иметь набор документов, подтверждающих качество, безопасность и соответствие ГОСТу. Один из главных документов – декларация таможенного союза, за этим тщательно следит Россельхознадзор.

«В товарно-транспортной накладной обязательно нужно указывать, что зерно не имеет ГМО, номер технического регламента таможенного союза. Декларация выдана на каждую партию зерна, чтобы была последовательность, потому что у нас многие предприятия в области получили декларацию таможенного союза на зерно, но при транспортировке не вносят в накладную, не имеют сопроводительных документов», – говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Также в амурской сое и продуктах её переработки заинтересован Китай. Он недалеко, и цена выше, чем на внутреннем рынке. В этом году на экспорт в Поднебесную ушло 347 тысяч тонн сои. В прошлом году страны договорились о дополнительных условиях допуска российских поставщиков на китайский рынок. Там хотят видеть только самую лучшую и безопасную сою. Теперь производитель должен подтвердить не только качество самой сои, но и качество семян, а также оформить так называемый «паспорт поля» на котором выращены бобовые, и многие производители уже начали собирать необходимые документы. Контроль ведет Россельхознадзор. В ближайшие годы объём поставок сои и соевых продуктов за рубеж будет только расти.

Источник: amur.info

Также в разделе:

Амурская область намерена поставлять зерно в Китай...

В Минсельхозе обсудили вопросы господдержки проекта по глубокой переработке сои в Амурской области...

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки
22 марта 2017, 11:22
Рост цен на пшеницу в Китае ударил по мелким мукомольным предприятиям, что ускорило концентрацию крупнейшего мирового рынка муки и увеличению долей крупных игроков, пишет Reuters. С конца прошлого года многие мелкие мукомолы были вынуждены прекратить работу или уменьшить объемы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: