Российский зерновой союз может пересмотреть в сторону понижения прогноз урожая зерна в РФ на 2013 год

14 августа 2013, 12:11
Об этом сообщил директор департамента информационно-аналитического обеспечения союза Рудольф Булавин.

Нынешний прогноз РЗС на текущий сельхозсезон — 91 миллион тонн, сообщает агентство «Прайм».

Урожай зерна в России в 2012 году из-за жары упал на 25% по сравнению с 2011 годом — до 70,9 миллиона тонн.

По словам Р. Булавина, наибольшее беспокойство в РЗС вызывает ситуация в среднем Поволжье, где продолжает держаться дождливая погода. В случае, если ситуация не изменится в ближайшей перспективе, оценка урожая-2013 может снизиться примерно на два миллиона тонн.

Впрочем, отмечает Булавин, урожайность на уже убранных площадях заметно выше по сравнению с прошлым неурожайным годом.

Ситуация на Дальнем Востоке, где от паводков пострадала Амурская область, на общероссийском сборе заметно не отразится, так как на регион традиционно приходится незначительная доля урожая. Но ожидается снижение урожая сои.

«Решающей будет ситуация в Сибири, где активная уборка начнется позднее»,— отметил Булавин, напомнив, что в этом регионе из-за весенне-летних дождей были затянуты сроки посевной кампании. «Это создает риски того, что не все зерно успеют убрать,— добавил собеседник агентства.— Но так как пока неизвестно, какая в Сибири осенью будет погода, прогнозировать рано».

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 32,3% посевных площадей или с 14,9 миллиона гектаров, что на 2,9 миллиона гектаров меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Собрано 41,5 миллиона тонн зерна (в 2012 году – 38,6 миллиона тонн) при урожайности 27,9 центнера с гектара против 21,7 центнера с гектара годом ранее.

Даже если урожай окажется ниже прогнозируемых на сегодняшний день объемов, то недостатка зерна не будет: при внутреннем потреблении менее 65 миллионов тонн (в 2012 году) и 85 миллионов тонн будет отличным показателем, заметил Булавин. «Чтобы урожай не дотянул до 85 миллионов тонн, должен реализоваться сценарий длительного и значительного ухудшения агрометеорологических условий. А прогнозировать сегодня такое я не берусь»,— добавил он.

По мнению Булавина, мировые цены на зерно будут находиться под давлением в ближайшем будущем, поскольку в текущем сельскохозяйственном году в мире ожидается хороший урожай. «Это, соответственно, будет давить на наши внутренние цены,— сказал Булавин. – Поэтому, еще вопрос, хорошо ли, что соберем слишком высокий урожай».

Экспортный потенциал РФ при урожае 91 миллион тонн РЗС оценивает на уровне 20–23 миллиона тонн.
Источник: agrosektor.kz

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ
8 декабря 2016, 08:15
Урожай зерна в России по итогам 2016 года может составить 117,5-118 млн тонн в чистом весе, прогнозируют в Минсельхозе РФ. "117,5-118 млн тонн - где-то так мы ожидаем. Я думаю, на этом уровне и будет", - сказал "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства...
Россия в текущем сельхозгоду экспортирует рекордные 31,7 млн. тонн зерна - РЗС
30 июня 2015, 10:07
РФ в текущем сельхозгоду (июль 2014 - июнь 2015 гг.) экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Этот показатель учитывает и объемы зерна, вывезенного в Казахстан без таможенного оформления. А это - 800-900 тысяч...
Урожай зерна в России может составить 93 млн т.
3 октября 2011, 11:36
При благоприятных погодных условиях урожай зерна в РФ в 2011г. может составить 93 млн т. Такой прогноз озвучил сегодня журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, говорить о точной цифре урожая можно будет ближе к декабрю. Сейчас, сказал он, дожди мешают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: