«Соевый кластер» Приамурья получил шанс на реализацию

28 марта 2013, 16:20
Проект огромного современного комплекса по хранению и переработке сои стал на шаг ближе к воплощению в жизнь на территории Амурской области. Минвостокразвития включило его в список 23 комплексных проектов, которые вошли в программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Стоимость реализации «Соевого кластера» специалисты оценили в 36,7 миллиарда рублей. Он даст области 4 тысячи рабочих мест, возможность построить новые и реконструировать уже имеющиеся предприятия по переработке сои. Проект предусматривает строительство элеваторов, создание мясных и молочных животноводческих комплексов, а также предприятий по убою скота и первичной переработке мяса.

«Это очень важный и нужный проект для области. У Приамурья лидирующие позиции по соеводству, есть серьезный потенциал и перспективы, — комментирует министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Кластер — это решение проблем в комплексе. С его помощью мы сможем не только расширить посевные площади и провести технологическую модернизацию, но также перерабатывать здесь сою, следовательно — оставлять добавочную стоимость в области. А шрот и комбикорма станут основой развития животноводства».

Как сообщают «Известия», директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что такой «плановый» подход к развитию сельскохозяйственных производств в рамках «Соевого кластера» возможен лишь при наличии определенных договоренностей с бизнесом у авторов проекта и гарантированном спросе на эту продукцию.

Кстати, помимо «Соевого кластера» в список программы вошли еще два амурских проекта: «Космический» и «Горно-металлургический» кластеры. Стоимость первого, по предварительным оценкам, — 400 миллиардов рублей, второго — 375,6 миллиарда. А чтобы реализовать все пункты списка, необходимо более девяти триллионов рублей. На днях Минвостокразвития представило проект «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» на рассмотрение правительства.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Амурской области появится соевый кластер
25 июня 2014, 11:54
ООО «Амур Агро Холдинг» получит от Дальневосточного банка Сбербанка России средства на создание соевого кластера. Стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила пресс-служба банка.  Первым этапом создания соевого кластера стало строительство завода...
В течение трех лет на Дальнем Востоке появится соевый кластер
28 ноября 2011, 10:05
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудил с главой ЕАО Александром Винниковым идею создания соевого кластера на Дальнем Востоке. Проект предполагает объединить сразу три территории - Еврейскую автономию, Амурскую область и Хабаровский край, где выращивают почти треть всей российской...
В Амурской области создадут соевый кластер
8 декабря 2010, 14:33
От реализации проекта «Амурский соевый кластер» его разработчики ожидают максимального экономического и социального эффекта БЛАГОВЕЩЕНСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Реализация кластерной политики в сельском хозяйстве региона позволит решить многие экономические и социальные проблемы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: