Соя выступит залоговым обязательством для аграриев Амурской области

29 июля 2011, 12:10
В Амурской области обсудили вопрос удешевления для местных предприятий сельскохозяйственной техники за счет сдаваемой ими сои.

В совещании под руководством главы области Олега Кожемяко приняли участие министр сельского хозяйства области Виталий Худолеев, руководство ОАО "Агентство кредитных гарантий АПК" и амурского филиала Россельхозбанка.

По словам Виталия Худолеева, сумма, которая пойдет на удешевление новой сельскохозяйственной техники, попадающей под субсидирование (это зерноуборочные комбайны, трактора, кукурузные жатки), составляет 486 млн. рублей. В перерасчете на главную амурскую зерновую культуру - это 48,6 тыс. тонн зерна (по закупочной стоимости 10 рублей за килограмм).

Амурские сельскохозяйственные предприятия, в том числе и КФХ, заключили договоры, по которым и будут сдавать сою будущего урожая (уборка сои начинается в октябре), пишет ИА "Казах-Зерно". Для многих предприятий данная схема позволит обновить технический парк без привлечения дополнительных кредитных средств и одновременно реализовать собственную продукцию.

Финансовый момент реализации схемы взяло на себя ОАО "Агентство кредитных гарантий АПК", с которым и были заключены договоры.

К примеру, чтобы получить субсидию и удешевить приобретаемую технику на 19 млн. рублей, нужно будет сдать 1 тыс. 900 тонн сои. При этом соя выступит залоговым обязательством.

Губернатору уже был представлен список сельхозпредприятий области - реестр получателей, пожелавших удешевить приобретаемую технику за счет сои и уже представивших полный пакет необходимых документов. Олег Кожемяко уточнил, где будет храниться сданная соя до ее дальнейшей распродажи, каковы будут затраты на ее транспортировку и хранение. В отдельных случаях зерно будет оставаться непосредственно в хранилищах самих предприятий, это позволит сократить расходы.

Что касается снабжения населения доступными по цене комбикормами, то в текущем году необходимо заготовить 17,2 тыс. тонн зерна для тех районов, где существует нехватка в кормах (так, только для Благовещенского района требуется более 6 тыс. тонн комбикормов). Как заверил министр сельского хозяйства, порядка 20 тыс. тонн (в виде собственных излишков) смогут отдать 45 амурских хозяйств, имеющих задолженности перед ГУП "Агро" и тем самым их сократить или закрыть.

Зерно для дальнейшего размола будет закупаться в среднем по 5 рублей за килограмм. К этой цене прибавится до 2 рублей - затраты на размол, электроэнергию, доставку, зарплату работникам и налоги. Таким образом, цена килограмма комбикормов вне зависимости от района (южного или северного) составит не более 7 рублей.

Более того, в тех случаях, когда покупатель готов забрать самостоятельно корма с места их размола, он сможет приобрести их по себестоимости, - проработать этот момент дал поручение Олег Кожемяко. В целом же, прием, хранение и реализацию комбикормов для нужд жителей района должны будут взять на себя муниципалитеты.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Дожди затруднили уборку ранних зерновых в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайские селекционеры получили госзаказ на создание нового сорта сои
15 ноября 2017, 14:53
Такое задание учёным выдало правительство региона, предложив финансирование этих работ. И хочется, и колется. Уже два сезона в регионе проводят грандиозный эксперимент. Изучают, как на Алтае чувствует себя соя из разных частей света. В Мамонтовском районе проверили один белорусский и два...
Не пшеницей единой
31 октября 2017, 06:28
Руководитель бизнеса средств защиты растений DuPont в России Антон Басов — о том, почему будущее развитие рынка зерновых в России будут определять соя, кукуруза и подсолнечник. В начале 1990-х из-за общего состояния экономики в стране множество сельхозугодий оказались заброшенными....
Соя является наиболее динамично развивающейся культурой в мировом масличном комплексе - эксперт
30 октября 2017, 10:43
В 2015/16 МГ объем суммарного мирового производства 10 ключевых масличных культур достиг 520 млн тонн, при этом за последние 10 лет (с 1997/98 по 2015/16 МГ) наиболее динамично данный показатель рос для соевых бобов, увеличившись со 160 млн до 320 млн тонн. Такую тенденцию в своем докладе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: