Сою в Приамурье призывают выращивать с осторожностью

16 мая 2012, 15:11
Воспользовавшись благоприятной погодой, которая держалась в Приамурье до сегодняшнего дня, земледельцы ведущих аграрных районов достигли семипроцентного выполнения плана сева сои. Всего бобовыми предполагается засеять 650 тысяч гектаров, то есть почти на 90 тысяч больше чем в прошлом году. Об урожайности, технологиях и перспективах развития соеводства в регионе речь шла на расширенном совещании губернатора с руководителями сельхозпредприятий, муниципалитетов и учеными.

Истинные аграрии не раз убеждались: «Как посеешь, так и пожнсшь». И качественно, и количественно. В нынешнюю кампанию некоторые сократили площади под ранние зерновые в пользу сои. Бобовые возделывают всс активнее с каждым годом. Однако отказ от классического севооборота без последствий не обходится.

«Обычно идст к снижению урожая и к формированию неблагоприятной экологической ситуации, а в перспективе вообще можно не получить качественный урожай», – поясняет директор ВНИИ сои Владимир Тильба.

Специалисты делятся наработками по минимизации негативных последствий повышенного внимания к сое. Важно подбирать сорта с учетом особенностей местной технологии, следить за самыми современными достижениями не только в России, но и за рубежом.

Губернатор подчеркнул, что власти целенаправленно поддерживают сельское хозяйство и конкретные отрасли. В частности, по сое есть определснные достижения – специально для амурчан снижены экспортные пошлины и тарифы на перевозку бобовых.

«Надо еще подработать механизм, связанный с рекламированием нашей сои, – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Мы эту задачу поставим, и надо посмотреть именно по выделению нашего сегмента как не генно модифицированной сои и составить серьсзное конкурентное преимущество. Чтобы было понимание соотношения цены и качества».

В первую очередь, подчеркнул глава Приамурья, на содействие властей могут рассчитывать перспективные хозяйства. Сейчас на уровне области работают многочисленные меры поддержки соеводов – от разного рода субсидий до закупок техники по льготным ценам. Дополнительные виды помощи будут рассмотрены уже в начале лета на Совете при губернаторе.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: окончен сев кукурузы и завершается посевная сои
14 июня 2016, 15:13
По данным аналитиков USDA, фермеры США завершили посевную кампанию кукурузы. По состоянию на 5 июня процент всходов зерновой составил 96% против 95% годом ранее и 94% в среднем за последние годы. Также сообщается, что на указанную дату 75% всходов кукурузы находятся в хорошем и отличном...
Соя в Украине посеяна на 91% площадей
6 июня 2016, 10:02
По состоянию на 3 июня яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) при прогнозе 7300000 га посеяны на площади 7200000 га, или 98% к прогнозу (в 2015 г. - 6,8 тыс. га), сообщает Минагрополитики. В том числе: ранние яровые зерновые посеяны на площади 2400000 га, или 101% (пшеницы -...
В Хакасии засеяны первые гектары сои
31 мая 2013, 12:22
В Хакасии засеяны первые гектары сои. Интерес к производству и использованию сои объясняется ее редким химическим составом - в зерне сои высокое содержание белка, жира, углеводов, а также минеральные вещества, ферменты, витамины, фитохимические и другие вещества. Первые 85 гектар уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: