Украина может запретить транзит российского зерна в связи с ящуром

17 июля 2013, 15:21
Украина может запретить транзит российского зерна через свою территорию в связи с выявлением в России случаев заболевания животных ящуром, если Россельхознадзор в ближайшее время не предоставит информацию относительно контроля за ситуацией, сообщил на брифинге в понедельник первый заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия Украины Иван Бисюк.

По его словам, ранее на территории РФ были выявлены случаи заболевания свиней африканской чумой, позже также были зафиксированы факты заболевания ящуром, в частности, сигналы о заболевании поступали из Краснодарского края и Северной Осетии. Российские власти сообщали также об очагах ящура в Забайкальском крае, Амурской области, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

"Это вызывает обеспокоенность, потому что Украина как основной экспортер зерна, не хотела бы попасть под запреты других стран", - сказал Бисюк.

По его словам, в ходе разговора с руководством Россельхознадзора, он попросил руководителя службы Сергея Данкверта, чтобы российская сторона предоставила полную информацию касательно сложившейся ситуации. "Если они контролируют (ситуацию) пускай дадут подтверждение и сопровождают это соответствующими документами - мы будем разрешать транзит, если они не могут обеспечить и гарантировать это, значит, мы тогда транзит позволять не будем", - сказал Бисюк.

По его словам, на сегодняшний день в украинских портах ожидаются справки 8,3 тысячи тонн зерна нового урожая из России, передает "РИА Новости - Украина".

"Мы ждем подтверждения сегодня-завтра от Россельхознадзора, после этого будем принимать соответствующее решение", - добавил он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: