Условия для уборки в центральной России были малоблагоприятными - агрометеообзор

03 сентября 2013, 14:00
По данным Гидрометцентра РФ, на европейской части России в августе повсеместно проводилась уборка зерновых колосовых культур, заготовка кормов, продолжалось формирование урожая поздних пропашных культур; в ряде районов во второй половине месяца началась уборка картофеля, в отдельных хозяйствах на юге территории в конце второй декады месяца - сахарной свеклы, подсолнечника, а в последней пятидневке месяца и кукурузы на зерно.

На большей части территории Приволжского, на востоке Северо-Западного и северо-востоке Центрального федеральных округов в основном во II декаде августа, а на западе Северо-Западного и в большинстве остальных районов Центрального федеральных округов в III декаде августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. и начался их сев.

«Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, подготовки почвы под посев озимых и их сева в большинстве районов указанных округов в первой половине месяца, а в ряде районов Северо-Западного, севере Центрального и Приволжского федеральных округов и в отдельные дни в III декаде августа были малоблагоприятными из-за проходивших дождей разной интенсивности, а местами и переувлажнения почвы», - пишут российские метеорологи.

В отдельных южных районах Центрального федерального округа условия для подготовки почвы под посев озимых культур осложнялись из-за сухости верхнего слоя почвы. На части полей, где дожди были сильными, наблюдалось полегание зерновых культур, местами отмечалось прорастание зерна в валках и на нескошенных массивах, а также почернение колоса, что может отрицательно сказаться на качестве зерна.

По данным Гидрометцентра, в период с 15 по 22 августа, а на юге Центрального и Приволжского федеральных округов почти до конца месяца дожди проходили лишь местами и были в основном кратковременными. Условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур были хорошими и удовлетворительными.

В III декаде месяца на отдельных полях ранних сроков сева появились всходы озимых культур. Условия для роста корня свеклы и клубней картофеля в большинстве дней месяца были хорошими и удовлетворительными, на отдельных полях из-за избытка влаги отмечалось повреждение ботвы картофеля фитофторой, на таких участках накопление урожая практически прекратилось.

Преждевременное увядание ботвы картофеля из-за дефицита влаги в почве наблюдалось в отдельных крайних южных районах Центрального федерального округа в III декаде месяца.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах условия для завершения формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур большую часть месяца из-за преобладания жаркой и преимущественно сухой погоды были малоблагоприятными. Рост корня свеклы замедлялся. К концу месяца кукуруза и подсолнечник почти повсеместно достигли полной и уборочной спелости. Началась их уборка. Уборка зерновых колосовых культур практически завершена.

Условия для проведения уборочных работ в I декаде августа из-за дождей разной интенсивности на юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов были неблагоприятными, местами плохими, во II и III декадах месяца здесь, а в северной половине Южного федерального округа в течение почти всего месяца они были в основном хорошими. Лишь в отдельные дни III декады месяца в отдельных районах республик Северного Кавказа они осложнялись из-за дождей разной интенсивности.

В большинстве районов Южного федерального округа и в ряде районов Ставропольского края из-за сухости верхнего слоя почвы условия для подготовки почвы под посев озимых культур были неблагоприятными.

«На большей части Уральского федерального округа ранние яровые зерновые культуры в конце II декады августа достигли полной спелости. Началась их уборка и продолжалась уборка озимых культур. Условия для проведения уборочных работ в I декаде месяца из-за частых и сильных дождей были в основном неблагоприятными», - отмечается в агрообзоре.

Во II и III декадах месяца они были в основном удовлетворительными. Дожди разной интенсивности наблюдались лишь в отдельные дни. Однако местами в Челябинской и Курганской областях, где после прошедших сильных дождей в I, а в отдельных районах и в III декадах месяца, наблюдалось переувлажнение почвы и условия для проведения уборочных работ были малоблагоприятными. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под посев озимых культур, где во II декаде месяца наступили оптимальные сроки сева.

В Сибирском федеральном округе во второй половине августа преобладала погода теплее обычной и условия для дозревания ранних яровых зерновых культур улучшились. Яровой ячмень на большинстве площадей достиг полной спелости в конце II декады месяца, а яровая пшеница ранних сроков сева на юге округа - к концу месяца.

На полях поздних сроков сева здесь, а в северных районах округа на большинстве площадей у яровой пшеницы наблюдалась восковая спелость. В ряде районов в конце месяца началась уборка ранних яровых зерновых культур и продолжалась уборка озимых культур. Условия для проведения уборочных работ в I и II декадах месяца из-за частых и сильных дождей были малоблагоприятными, в III декаде были в основном удовлетворительными.

В отдельных восточных районах Западной Сибири, Иркутской области и Забайкалья условия уборки осложнялись из-за дождей разной интенсивности и в III декаде месяца. Условия для сева озимых культур были в основном удовлетворительными. В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры достигли полной спелости во II декаде августа.

Условия для проведения уборочных работ в большинстве районов Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области из-за частых и сильных дождей, переувлажнения почвы были крайне неблагоприятными, в III декаде месяца они существенно ухудшились и в ряде районов Приморского края.

На части территории зерносеющих районов посевы затоплены, уборочные работы не проводились.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РФ, по состоянию на 30 августа 2013 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 25,1 млн. га, или 54,5% к посевной площади (в 2012 году было 28,2 млн. га, в 2011 г. - 24,2 млн. га). Валовой сбор составил 60,7 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 53,8 млн. тонн, в 2011 г. - 63,0 млн. тонн). Урожайность составляет 24,1 ц/га (в 2012 г. - 19,1 ц/га, в 2011 г. - 26,0 ц/га).

В том числе пшеница обмолочена с площади 13,9 млн. га или 55,4% к посевной площади (в 2012 г. - 16,3 млн. га, в 2011 г. - 13,7 млн. га). Валовой сбор составил 39,4 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 32,3 млн. тонн, в 2011 г. - 39,6 млн. тонн). Урожайность составляет 28,3 ц/га (в 2012 г. - 19,8 ц/га, в 2011 г. - 29,0 ц/га).

Ячмень обмолочен с площади 5,8 млн. га или 64,1% к посевной площади (в 2012 г. - 6,4 млн. га, в 2011 г. - 5,7 млн. га). Валовой сбор составил 12,0 млн. тонн (в 2012 г. - 11,5 млн. тонн, в 2011 г. - 13,5 млн. тонн). Урожайность составляет 20,6 ц/га (в 2012 г. - 17,9 ц/га, в 2011 г. - 23,7 ц/га).

Кукуруза обмолочена с площади 37,3 тыс. га или 1,5% к посевной площади (в 2012 г. - 55,4 тыс. га), намолочено 186,7 тыс. тонн зерна (в 2012 г. - 233,1 тыс. тонн) при урожайности 50,0 ц/га (в 2012 г. - 42,1 ц/га).

Рис обмолочен с площади 2,5 тыс. га или 1,3% к посевной площади (в 2012 г. - 1,2 тыс. га), намолочено 13,6 тыс. тонн (в 2012 г. - 7,0 млн. тонн) при урожайности 54,4 ц/га (в 2012 г. - 58,3 ц/га).

Подсолнечник на зерно обмолочен с площади 262,3 тыс. га или 3,6% к посевной площади (в 2012 г. - 102,5 тыс. га), намолочено 629,3 тыс. тонн (в 2012 г. - 260,6 тыс. тонн) при урожайности 24,0 ц/га (в 2012 г. - 25,4 ц/га).

По данным Гидрометцентра РФ об ожидаемых агрометеорологических условиях в сентябре, на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, сева и вегетации озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

В отдельных южных районах условия для сева и появления всходов озимых из-за дефицита влаги в почве будут хуже обычных.

На преобладающей территории азиатской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Амурская область намерена поставлять зерно в Китай...

В Минсельхозе обсудили вопросы господдержки проекта по глубокой переработке сои в Амурской области...

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: