Условия для уборки в центральной России были малоблагоприятными - агрометеообзор

03 сентября 2013, 14:00
По данным Гидрометцентра РФ, на европейской части России в августе повсеместно проводилась уборка зерновых колосовых культур, заготовка кормов, продолжалось формирование урожая поздних пропашных культур; в ряде районов во второй половине месяца началась уборка картофеля, в отдельных хозяйствах на юге территории в конце второй декады месяца - сахарной свеклы, подсолнечника, а в последней пятидневке месяца и кукурузы на зерно.

На большей части территории Приволжского, на востоке Северо-Западного и северо-востоке Центрального федеральных округов в основном во II декаде августа, а на западе Северо-Западного и в большинстве остальных районов Центрального федеральных округов в III декаде августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. и начался их сев.

«Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, подготовки почвы под посев озимых и их сева в большинстве районов указанных округов в первой половине месяца, а в ряде районов Северо-Западного, севере Центрального и Приволжского федеральных округов и в отдельные дни в III декаде августа были малоблагоприятными из-за проходивших дождей разной интенсивности, а местами и переувлажнения почвы», - пишут российские метеорологи.

В отдельных южных районах Центрального федерального округа условия для подготовки почвы под посев озимых культур осложнялись из-за сухости верхнего слоя почвы. На части полей, где дожди были сильными, наблюдалось полегание зерновых культур, местами отмечалось прорастание зерна в валках и на нескошенных массивах, а также почернение колоса, что может отрицательно сказаться на качестве зерна.

По данным Гидрометцентра, в период с 15 по 22 августа, а на юге Центрального и Приволжского федеральных округов почти до конца месяца дожди проходили лишь местами и были в основном кратковременными. Условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур были хорошими и удовлетворительными.

В III декаде месяца на отдельных полях ранних сроков сева появились всходы озимых культур. Условия для роста корня свеклы и клубней картофеля в большинстве дней месяца были хорошими и удовлетворительными, на отдельных полях из-за избытка влаги отмечалось повреждение ботвы картофеля фитофторой, на таких участках накопление урожая практически прекратилось.

Преждевременное увядание ботвы картофеля из-за дефицита влаги в почве наблюдалось в отдельных крайних южных районах Центрального федерального округа в III декаде месяца.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах условия для завершения формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур большую часть месяца из-за преобладания жаркой и преимущественно сухой погоды были малоблагоприятными. Рост корня свеклы замедлялся. К концу месяца кукуруза и подсолнечник почти повсеместно достигли полной и уборочной спелости. Началась их уборка. Уборка зерновых колосовых культур практически завершена.

Условия для проведения уборочных работ в I декаде августа из-за дождей разной интенсивности на юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов были неблагоприятными, местами плохими, во II и III декадах месяца здесь, а в северной половине Южного федерального округа в течение почти всего месяца они были в основном хорошими. Лишь в отдельные дни III декады месяца в отдельных районах республик Северного Кавказа они осложнялись из-за дождей разной интенсивности.

В большинстве районов Южного федерального округа и в ряде районов Ставропольского края из-за сухости верхнего слоя почвы условия для подготовки почвы под посев озимых культур были неблагоприятными.

«На большей части Уральского федерального округа ранние яровые зерновые культуры в конце II декады августа достигли полной спелости. Началась их уборка и продолжалась уборка озимых культур. Условия для проведения уборочных работ в I декаде месяца из-за частых и сильных дождей были в основном неблагоприятными», - отмечается в агрообзоре.

Во II и III декадах месяца они были в основном удовлетворительными. Дожди разной интенсивности наблюдались лишь в отдельные дни. Однако местами в Челябинской и Курганской областях, где после прошедших сильных дождей в I, а в отдельных районах и в III декадах месяца, наблюдалось переувлажнение почвы и условия для проведения уборочных работ были малоблагоприятными. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под посев озимых культур, где во II декаде месяца наступили оптимальные сроки сева.

В Сибирском федеральном округе во второй половине августа преобладала погода теплее обычной и условия для дозревания ранних яровых зерновых культур улучшились. Яровой ячмень на большинстве площадей достиг полной спелости в конце II декады месяца, а яровая пшеница ранних сроков сева на юге округа - к концу месяца.

На полях поздних сроков сева здесь, а в северных районах округа на большинстве площадей у яровой пшеницы наблюдалась восковая спелость. В ряде районов в конце месяца началась уборка ранних яровых зерновых культур и продолжалась уборка озимых культур. Условия для проведения уборочных работ в I и II декадах месяца из-за частых и сильных дождей были малоблагоприятными, в III декаде были в основном удовлетворительными.

В отдельных восточных районах Западной Сибири, Иркутской области и Забайкалья условия уборки осложнялись из-за дождей разной интенсивности и в III декаде месяца. Условия для сева озимых культур были в основном удовлетворительными. В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры достигли полной спелости во II декаде августа.

Условия для проведения уборочных работ в большинстве районов Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области из-за частых и сильных дождей, переувлажнения почвы были крайне неблагоприятными, в III декаде месяца они существенно ухудшились и в ряде районов Приморского края.

На части территории зерносеющих районов посевы затоплены, уборочные работы не проводились.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РФ, по состоянию на 30 августа 2013 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 25,1 млн. га, или 54,5% к посевной площади (в 2012 году было 28,2 млн. га, в 2011 г. - 24,2 млн. га). Валовой сбор составил 60,7 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 53,8 млн. тонн, в 2011 г. - 63,0 млн. тонн). Урожайность составляет 24,1 ц/га (в 2012 г. - 19,1 ц/га, в 2011 г. - 26,0 ц/га).

В том числе пшеница обмолочена с площади 13,9 млн. га или 55,4% к посевной площади (в 2012 г. - 16,3 млн. га, в 2011 г. - 13,7 млн. га). Валовой сбор составил 39,4 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 32,3 млн. тонн, в 2011 г. - 39,6 млн. тонн). Урожайность составляет 28,3 ц/га (в 2012 г. - 19,8 ц/га, в 2011 г. - 29,0 ц/га).

Ячмень обмолочен с площади 5,8 млн. га или 64,1% к посевной площади (в 2012 г. - 6,4 млн. га, в 2011 г. - 5,7 млн. га). Валовой сбор составил 12,0 млн. тонн (в 2012 г. - 11,5 млн. тонн, в 2011 г. - 13,5 млн. тонн). Урожайность составляет 20,6 ц/га (в 2012 г. - 17,9 ц/га, в 2011 г. - 23,7 ц/га).

Кукуруза обмолочена с площади 37,3 тыс. га или 1,5% к посевной площади (в 2012 г. - 55,4 тыс. га), намолочено 186,7 тыс. тонн зерна (в 2012 г. - 233,1 тыс. тонн) при урожайности 50,0 ц/га (в 2012 г. - 42,1 ц/га).

Рис обмолочен с площади 2,5 тыс. га или 1,3% к посевной площади (в 2012 г. - 1,2 тыс. га), намолочено 13,6 тыс. тонн (в 2012 г. - 7,0 млн. тонн) при урожайности 54,4 ц/га (в 2012 г. - 58,3 ц/га).

Подсолнечник на зерно обмолочен с площади 262,3 тыс. га или 3,6% к посевной площади (в 2012 г. - 102,5 тыс. га), намолочено 629,3 тыс. тонн (в 2012 г. - 260,6 тыс. тонн) при урожайности 24,0 ц/га (в 2012 г. - 25,4 ц/га).

По данным Гидрометцентра РФ об ожидаемых агрометеорологических условиях в сентябре, на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, сева и вегетации озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

В отдельных южных районах условия для сева и появления всходов озимых из-за дефицита влаги в почве будут хуже обычных.

На преобладающей территории азиатской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: