В Амурской области на грани уничтожения единственное в России сельхозпредприятие по производству элитных семян сои

05 марта 2009, 10:46
Останемся без семян?

Производство элитных семян сои, зерновых культур, многолетних трав, картофеля может исчезнуть навсегда.

В Амурской области на грани уничтожения единственное в России сельхозпредприятие по производству элитных семян сои. Сами работники предприятия считают, что организацию намеренно пытаются обанкротить, а землю отобрать.

Организации научного обслуживания «ОПХ» ГНУ ВНИИ сои Россельхозакадемии, расположенной в с. Садовом Тамбовского района Амурской области, около 100 лет. Здесь производят и продают элитные семена сои, зерновых культур, многолетних трав, картофеля, разводят племенных животных крупного рогатого скота симментальской породы. В общем, житница практически всего Дальневосточного региона. Хозяйство входило в число 300 лучших предприятий АПК страны, на продукцию всегда устойчивый спрос, конкурсы, медали, соревнования, выставки. Безработным — сезонная работа, стабильная соцподдержка работникам и их семьям, ветеранам труда, детям. Кроме того, крупнейший налогоплательщик Тамбовского района поддерживал деньгами три школы, две медамбулатории и фельдшерско-акушерский пункт, три дома культуры, две бани и пожарную часть.

В 2004 году на ферме обнаружили ящур. Чтобы болезнь дальше не пошла, областная администрация перекрыла все дороги к ферме, опечатала склады и потребовала бурснок уничтожить. В итоге общие убытки составили более 100 млн рублей. Хозяйству пришлось лезть в кредиты и долги, чтобы окончательно не упасть.

Работники засели за письма в различные инстанции с просьбой помочь в беде. Писали всем — от амурских депутатов и министров до Президента РФ. Сначала помочь обещали, но потом Минсельхоз РФ отписал, что денег нет и не ждите.

Вскоре многие в ОПХ стали понимать, что фактически ящура не было, уничтожение фермы — ошибка, а всс вместе делается для того, чтобы забрать землю и разорить хозяйство. При Колесове начали «слетать» директора предприятия, признанные коллективом мастера своего дела. Из более чем 700 работников сегодня работают 425 человек, умудряясь давать план.

— Приезжал сюда министр сельского хозяйства Нестеренко, — рассказывает председатель инициативной группы Любовь КОЛОДИНА. — Признал, что с шумихой из-за ящура поторопились. А потом заявил: Россельхозакадемия приняла решение изъять у нас землю, передать в область, а область ес передаст ЗАО «АНК». Но ведь по закону запрещено опытно-производственные хозяйства выделять из НИИ и забирать землю, данную в бессрочное пользование. Но мы не можем доказать, что нас намеренно уничтожают, распродают! В ВНИИ сои сказали: не умеете работать. В следственном комитете наше заявление не приняли: мы только чиновниками занимаемся, а вы — госучреждение. Кожемяко пообещал помочь — сидим вызова на прием ждем. Россельхозакадемия нового директора не назначает. Короче, если нас уничтожить, область попросту останется без семян.
Звонок в прокуратуру

— Очень странно, что следственное управление отказалось принять заявление работников ОПХ, — сказал помощник прокурора области Валентин БУРСЯНИН. — Впрочем, они могут обратиться в областную прокуратуру — позвонить по телефону «горячей линии» 511–666, написать заявление на имя прокурора области или воспользоваться электронной почтой prokamur@mail.ru. И если их подозрения небеспочвенны, мы обязательно проведсм проверку, а виновные будут наказаны.
Источник: АиФ-Украина

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: