В Амурской области небывалый урожай ранних зерновых

01 сентября 2011, 13:25
"Приамурье получило небывалый урожай ранних зерновых". Об этом глава Амурской области Олег Кожемяко заявил во время рабочей поездки по области.

По предварительным подсчетам регионального Минсельхоза, в амурских хозяйствах намолочено более 340 тыс. тонн зерна в бункерном весе, средняя урожайность составляет 20,7 центнеров с гектара.

В ходе командировки обсуждались вопросы, связанные с прошедшей уборочной кампанией ранних зерновых и предстоящей уборкой сои.

Первым пунктом командировки губернатора по сельским районам стал колхоз "Луч", сообщает собкор ИА "Казах-Зерно". Олег Кожемяко побывал на зерновом дворе данного сельскохозяйственного предприятия. Уборку зерновых колхоз полностью завершил еще на прошлой неделе.

Показатели по урожайности значительно превышают итоги прошлого года. Зерновые здесь были размещены более чем на 5 тыс. гектаров, намолочено 13200 тонн зерна. Средняя урожайность составила 24,5 центнера с гектара, это на 10 центнеров больше, чем в 2010 году. Руководство предприятия поставило перед губернатором проблемный для колхоза вопрос. "Луч" занимается производством семенного зерна для нужд области, однако имеющихся на зерновом дворе мощностей для этого недостаточно.

Необходимо строительство нового современного зерносушильного комплекса, который позволит существенно увеличить объемы производства. Сегодня в колхозе готовится около 3,5 тыс. семенного материала, новый комплекс позволит довести цифру минимум до 10 тыс. тонн, таким образом, предприятие уйдет от производства товарного зерна и будет специализироваться на подготовке кондиционных семян.

Ориентировочная стоимость комплекса - порядка 20 млн. рублей. Глава региона отметил, что данный вопрос необходимо решать уже в будущем году за счет средств областного бюджета.

"Мы заложим деньги на строительство этого зерносушильного комплекса в бюджет 2012 года. Он будет рассчитан на 15 тыс. тонн по переработке, в этом есть необходимость, поскольку область ежегодно увеличивает посевной клин, мы расширяем площади и по зерновым, и по сое, дальше у нас пойдет кукуруза. Каждый год мы планируем возводить по такому комплексу, чтобы получать высококачественные семена, в том числе элитный семенной материал.

Это, безусловно, окажет влияние и на животноводческую отрасль, поможет области развивать мясное животноводство. Мы передадим зерно на лабораторные испытания в институт семеноводства в Белоруссии, с тем, чтобы провести районирование, чтобы повышать урожайность, чтобы добиться высоких результатов на уровне общероссийском. Хотя уже и сегодня, есть по ряду хозяйств очень хорошие достижения. По пшенице - 30 центнеров с гектара, по овсу - 34 центнера. А средний показатель по нынешнему году - лучший за все время существования нашей области", - отметил губернатор.

Олег Кожемяко посетил строящуюся в Ивановском районе мега-ферму молочного направления. Открытие ее первой очереди намечено на декабрь нынешнего года. Она рассчитана в общей сложности на 1450 голов, 200 из которых - селекционные. Ферма при выходе на полную мощность будет давать порядка 20 тонн молока в сутки. Первая партия скота уже отобрана в Красноярске. 350 буренок будут отправлены из Сибири в Приамурье конце сентября.

В Октябрьском районе губернатор области посетил филиал агрофирмы "АНК", специализирующийся на растениеводстве. Здесь ранними зерновыми было засеяно боле 2200 гектаров, урожайность составила 25,8 центнеров с гектара. Также губернатор посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Романов», где урожайность по зерновым - 27,9 центнеров с гектара. В разговоре с руководителем КФХ поднимался злободневный на сегодня для многих сельхозпредприятий вопрос по нехватке земли под посевы.

"С каждым годом в Приамурье, к счастью, остается все меньше невостребованной земли. Проблема заключается в том, что ряд хозяйств, которые занимались окультуриванием земли, сеяли, пахали, не всегда могут приобрести ее на аукционе. Правительство сейчас рассматривает те меры, которые помогут приобретать ее тем хозяйствам, фермерам, которые раньше на ней работали, дать им своего рода приоритетность при этом. Мы будем думать над такими мерами", - подчеркнул губернатор.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: