В Амурской области рекордные урожаи зерновых

21 ноября 2011, 10:21
830 тысяч тонн, зерновых собрано более 380 тысяч тонн.

Расширять дальше

Фактический урожай превысил прогноз по зерновым на 8,7%, по сое — на 30%. С какими трудностями пришлось столкнуться аграриям области? Возьмём для примера Ромненский район — четвёртый результат в области по сбору сои — 35 600 тонн.

Периодически были перебои с горючим. Даже с условием господдержки дизельное топливо стоило более 30 рублей за литр. Из-за этого не успели подготовить часть ранней зяби по ячменю, пшенице, овсу. Придётся заканчивать уже весной, перед самой посевной.

Жара не давала летом собирать больше 14 центнеров с гектара, а можно бы было 16 — 18 центнеров.

75 га посевов сои сгорело от сельхозпалов ещё до начала пожароопасного периода. Успели сделать опашку, но для этого с полей приходилось снимать все трактора и комбайны. (Из-за засушливого сентября и октября соевые поля горели в нескольких районах области).

Кукурузу приходилось возить на сушку в другие районы области — свои возможности маломощны. С соей лучше: и склады есть, да и часть урожая сразу уходит в счёт гашения кредитов.

Сбыт. По области — Амурагроцентр, за пределы — на предприятия Уссурийска, Иркутска, Волгограда, Урала.

— В целом наш район в списке перспективных на ближайшее время, — объясняет начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Леонид ХАЛЯВКО. — Те, чьи земли уже освоены, большего урожая дать не смогут. А районы с земельным потенциалом — Ромненский, Белогорский, Октябрьский — ещё могут ежегодно увеличивать посевные площади на 5 — 10 тысяч га.

500 тысяч тонн из области

Какую злую шутку с нами может сыграть рекордный урожай?

Хранение. Зернохранилищ в этом году не хватает из-за больших объёмов продукции. Но до уборки сои большинство хозяйств успевают вывезти излишки зерна за пределы области, освобождая место под сою. Так что реальные потери по сое и зерну не прогнозируются.

К условиям хранения наиболее требовательны овощи и картофель. Но овоще- и картофелехранилища области могут принять 50% продукции. По данным Амурстата, потеря картофеля ежегодно — 7% от сбора.

Нужно обновлять и переработку. В рамках создания в области соевого кластера планируется строить маслоэкстракционный завод по переработке сои мощностью до 300 тысяч тонн в год. Кроме того, в последнее время наиболее активно развивается производство и переработка кормовой сои. Это направление переработки востребовано и среди самих сельхозпроизводителей.

Сбыт. В этом году излишки по сое и зерновым — порядка 500 тысяч тонн, столько нужно продать за пределами области. Амурское зерно обычно расходится по Дальнему Востоку. Сои больше всего идёт в Сибирь.

— Раньше высокие транспортные тарифы не позволяли вывозить нашу сельхозпродукцию на запад России, — продолжает начальник отдел пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Елена РОМАНОВА. — Теперь приказом федеральной службы по тарифам ж.-д. тариф на перевозку сои и соевого шрота в другие регионы страны снижен на 50%. Минусы этого постановления в том, что льготный тариф установлен до 30 июня 2012 года и распространяется на расстояния, превышающие 1100 км. Областное правительство будет добиваться, чтобы льготный тариф стал 70%-м, долгосрочным и действовал с нулевого километра.
Источник: eho-dv.com

Также в разделе:

Экспорт амурского зерна в Китай может провалиться...

Первая официальная партия приамурской пшеницы отправлена в Китай...

Амурские аграрии остановили посевную из-за мощного циклона...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Площадь сева в Приамурье вырастет на 10 тыс.га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены на пшеницу идут в рост
10 октября 2018, 09:14
Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают расти на фоне опасений возможных ограничений российского экспорта зерна. Как сообщил аналитический центр «СовЭкон», на минувшей неделе пшеница подорожала на $3 до $229 за тонну (FOB, 12,5% протеина). «Дополнительную поддержку ценам...
Россия теряет по 8,5 млрд в год из-за отсутствия отечественных семян
3 октября 2018, 08:49
Ежегодно Россия будет терять порядка 8,5 миллиарда рублей, если не восстановит собственное производство семян кукурузы. Замруководителя территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области Ольга Красковская представила изданию свои расчеты и пояснила: если наши...
К 26 сентября сбор зерна в РФ достиг 97 млн тонн, пшеницы - 66,4 млн тонн
27 сентября 2018, 10:49
По оперативным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 26 сентября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 37,2 млн га или 83% к уборочной площади (в 2017г. – 39,7 млн га). Сбор зерна достиг 97,0 млн тонн (в 2017г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: