В Амурской области рекордные урожаи зерновых

21 ноября 2011, 10:21
830 тысяч тонн, зерновых собрано более 380 тысяч тонн.

Расширять дальше

Фактический урожай превысил прогноз по зерновым на 8,7%, по сое — на 30%. С какими трудностями пришлось столкнуться аграриям области? Возьмём для примера Ромненский район — четвёртый результат в области по сбору сои — 35 600 тонн.

Периодически были перебои с горючим. Даже с условием господдержки дизельное топливо стоило более 30 рублей за литр. Из-за этого не успели подготовить часть ранней зяби по ячменю, пшенице, овсу. Придётся заканчивать уже весной, перед самой посевной.

Жара не давала летом собирать больше 14 центнеров с гектара, а можно бы было 16 — 18 центнеров.

75 га посевов сои сгорело от сельхозпалов ещё до начала пожароопасного периода. Успели сделать опашку, но для этого с полей приходилось снимать все трактора и комбайны. (Из-за засушливого сентября и октября соевые поля горели в нескольких районах области).

Кукурузу приходилось возить на сушку в другие районы области — свои возможности маломощны. С соей лучше: и склады есть, да и часть урожая сразу уходит в счёт гашения кредитов.

Сбыт. По области — Амурагроцентр, за пределы — на предприятия Уссурийска, Иркутска, Волгограда, Урала.

— В целом наш район в списке перспективных на ближайшее время, — объясняет начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Леонид ХАЛЯВКО. — Те, чьи земли уже освоены, большего урожая дать не смогут. А районы с земельным потенциалом — Ромненский, Белогорский, Октябрьский — ещё могут ежегодно увеличивать посевные площади на 5 — 10 тысяч га.

500 тысяч тонн из области

Какую злую шутку с нами может сыграть рекордный урожай?

Хранение. Зернохранилищ в этом году не хватает из-за больших объёмов продукции. Но до уборки сои большинство хозяйств успевают вывезти излишки зерна за пределы области, освобождая место под сою. Так что реальные потери по сое и зерну не прогнозируются.

К условиям хранения наиболее требовательны овощи и картофель. Но овоще- и картофелехранилища области могут принять 50% продукции. По данным Амурстата, потеря картофеля ежегодно — 7% от сбора.

Нужно обновлять и переработку. В рамках создания в области соевого кластера планируется строить маслоэкстракционный завод по переработке сои мощностью до 300 тысяч тонн в год. Кроме того, в последнее время наиболее активно развивается производство и переработка кормовой сои. Это направление переработки востребовано и среди самих сельхозпроизводителей.

Сбыт. В этом году излишки по сое и зерновым — порядка 500 тысяч тонн, столько нужно продать за пределами области. Амурское зерно обычно расходится по Дальнему Востоку. Сои больше всего идёт в Сибирь.

— Раньше высокие транспортные тарифы не позволяли вывозить нашу сельхозпродукцию на запад России, — продолжает начальник отдел пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Елена РОМАНОВА. — Теперь приказом федеральной службы по тарифам ж.-д. тариф на перевозку сои и соевого шрота в другие регионы страны снижен на 50%. Минусы этого постановления в том, что льготный тариф установлен до 30 июня 2012 года и распространяется на расстояния, превышающие 1100 км. Областное правительство будет добиваться, чтобы льготный тариф стал 70%-м, долгосрочным и действовал с нулевого километра.
Источник: eho-dv.com

Также в разделе:

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Амурская область намерена поставлять зерно в Китай...

В Минсельхозе обсудили вопросы господдержки проекта по глубокой переработке сои в Амурской области...

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн
16 июня 2017, 10:47
И планирует расширять «линейку» экспортной продукции растениеводства. Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в кулуарах Астанинского экономического форума рассказал abctv.kz о планах минсельхоза на грядущий урожай и прокомментировал...
В 2017 году ожидается обильный урожай зерновых - ФАО
7 апреля 2017, 11:34
Сегодня опубликован первый прогноз ФАО по зерновым рынкам на 2017-2018 гг. Согласно первому мировому прогнозу, в этом году ожидается обильный урожай зерновых, передает ИА «Казах-Зерно».  Мировое производство зерновых в 2017 году прогнозируется на уровне 2 597 млн. тонн,...
Урожай зерновых в России в 2017 году составит 112 млн тонн - эксперт
3 марта 2017, 10:20
Урожай зерна в России в 2017 году составит 112 млн тонн, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального директора центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, которое он сделал в кулуарах Зимней зерновой конференции в Белокурихе. «У меня более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: