В Приамурье начался сев сои

16 мая 2011, 14:23
Под бобовые в области отводится рекордная площадь – более 550 тысяч гектаров

Амурские аграрии приступили к соевой посевной. Эта кампания будет масштабнее, чем предыдущая зерновая. И урожай бобовой культуры земледельцы планируют получить больший, чем в прошлом году.

Аграрии уже успели засеять соей примерно 10 тысяч гектаров. Это всего лишь 1 процент от плана. Под бобовые в этом году отводится рекордная площадь – более 550 тысяч гектаров.

Сильный ветер и дождь для них пока не помеха. Сев сои в этом году стартовал в непогоду. Осадки лишь сократили время работы в полях – почва периодически забивает механизмы посевных комплексов.

«Только настраиваемся сейчас сеять, но почва влажновата, технику испытали», – говорит механизатор колхоза «Луч» Владимир Лукьяненко.

Лучшие агротехнические сроки по сое только приближаются, хозяйства области приступили к посеву бобовых немного раньше привычного времени – позволила высокая готовность техники и семян.

«Поздние сорта – у них вегетационный период длинный и поэтому надо сеять раньше, – поясняет бригадир полеводческой бригады колхоза «Луч» Виктор Колобков. – Сейчас сеем самые поздние сорта, переходим к средним сортам и заканчиваем ранними – это «Марината», «Даурия». Последняя будет «Соната»».

На сою, как и в прошлом году, у хозяйств большие надежды – бобовые дают основной доход растениеводам. Эта культура уже на протяжении многих лет является для Приамурья основной, зерновые окончательно отошли на второй план.
«Больше 50 процентов занимает она в структуре – с агрономической точки плохо, а с экономической – лучше», – констатирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

В прошлом году хозяйства области собрали свыше 500-т тысяч тонн сои. Приамурье заняло более половины российского рынка бобовых. В этом полеводческом сезоне есть все основания рассчитывать на еще лучший урожай.
И покупатели на такие объемы есть – переработчики из Благовещенска, Иркутска и даже азиатских стран.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Дожди затруднили уборку ранних зерновых в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайские селекционеры получили госзаказ на создание нового сорта сои
15 ноября 2017, 14:53
Такое задание учёным выдало правительство региона, предложив финансирование этих работ. И хочется, и колется. Уже два сезона в регионе проводят грандиозный эксперимент. Изучают, как на Алтае чувствует себя соя из разных частей света. В Мамонтовском районе проверили один белорусский и два...
До окончания ярового сева осталось засеять 3,6% прогнозных площадей
16 июня 2016, 11:45
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 15 июня аграрии провели яровой сев на площади 50,7 млн гектаров или 96,4% к прогнозу (в 2015 г. – 51,2 млн гектаров). В Южном федеральном округе – 5,7 млн гектаров или 91,6% к прогнозу (в 2015 г. – 6 млн гектаров). В...
Эксперты ожидают увеличения темпов сева сои и кукурузы в США
19 мая 2010, 10:29
По результатам опроса операторов рынка, проведенного агентством Reuters, ожидается, в отчете USDA темы сева сои в США составят 43,2%. В середине мая 2009 года сев сои был проведен на 25% площадей.Темпы сева кукурузы в США по состоянию на 16 мая могут составить 89,2%. В середине мая 2009 года сев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: