В Приамурье начался сев сои

16 мая 2011, 14:23
Под бобовые в области отводится рекордная площадь – более 550 тысяч гектаров

Амурские аграрии приступили к соевой посевной. Эта кампания будет масштабнее, чем предыдущая зерновая. И урожай бобовой культуры земледельцы планируют получить больший, чем в прошлом году.

Аграрии уже успели засеять соей примерно 10 тысяч гектаров. Это всего лишь 1 процент от плана. Под бобовые в этом году отводится рекордная площадь – более 550 тысяч гектаров.

Сильный ветер и дождь для них пока не помеха. Сев сои в этом году стартовал в непогоду. Осадки лишь сократили время работы в полях – почва периодически забивает механизмы посевных комплексов.

«Только настраиваемся сейчас сеять, но почва влажновата, технику испытали», – говорит механизатор колхоза «Луч» Владимир Лукьяненко.

Лучшие агротехнические сроки по сое только приближаются, хозяйства области приступили к посеву бобовых немного раньше привычного времени – позволила высокая готовность техники и семян.

«Поздние сорта – у них вегетационный период длинный и поэтому надо сеять раньше, – поясняет бригадир полеводческой бригады колхоза «Луч» Виктор Колобков. – Сейчас сеем самые поздние сорта, переходим к средним сортам и заканчиваем ранними – это «Марината», «Даурия». Последняя будет «Соната»».

На сою, как и в прошлом году, у хозяйств большие надежды – бобовые дают основной доход растениеводам. Эта культура уже на протяжении многих лет является для Приамурья основной, зерновые окончательно отошли на второй план.
«Больше 50 процентов занимает она в структуре – с агрономической точки плохо, а с экономической – лучше», – констатирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

В прошлом году хозяйства области собрали свыше 500-т тысяч тонн сои. Приамурье заняло более половины российского рынка бобовых. В этом полеводческом сезоне есть все основания рассчитывать на еще лучший урожай.
И покупатели на такие объемы есть – переработчики из Благовещенска, Иркутска и даже азиатских стран.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои
1 ноября 2016, 12:36
В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность. Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта...
До окончания ярового сева осталось засеять 3,6% прогнозных площадей
16 июня 2016, 11:45
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 15 июня аграрии провели яровой сев на площади 50,7 млн гектаров или 96,4% к прогнозу (в 2015 г. – 51,2 млн гектаров). В Южном федеральном округе – 5,7 млн гектаров или 91,6% к прогнозу (в 2015 г. – 6 млн гектаров). В...
Эксперты ожидают увеличения темпов сева сои и кукурузы в США
19 мая 2010, 10:29
По результатам опроса операторов рынка, проведенного агентством Reuters, ожидается, в отчете USDA темы сева сои в США составят 43,2%. В середине мая 2009 года сев сои был проведен на 25% площадей.Темпы сева кукурузы в США по состоянию на 16 мая могут составить 89,2%. В середине мая 2009 года сев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: