Влагообеспеченность озимых зерновых преимущественно хорошая - метеообзор

24 октября 2013, 14:21
По данным Гидрометцентра, на европейской части России на преобладающей территории Нечерноземной зоны в первые 2-3 дня II декады октября удерживалась очень теплая погода, температура воздуха днем повышалась до 10-14º и озимые зерновые культуры вегетировали.

«Затем фон температуры понизился, и активный рост растений прекратился. Повсеместно прошли дожди, но значительными они были лишь в Северо-Западном федеральном округе (кроме западных областей) и в северной половине Приволжского федерального округа. На востоке Северо-Западного и крайнем северо-востоке Приволжского федеральных округов в период 16-17 октября прошли снегопады и на полях образовался снежный покров высотой от 2-3 до 10-12 см, который сохранялся до конца декады. Зимовка озимых здесь началась в сроки, близкие к обычным. На остальной территории слабая вегетация растений отмечалась лишь в дневные часы», - говорится в агрометеообзоре.

В центральных черноземных областях и в южной половине Приволжского федерального округа погода теплее обычной удерживалась практически до конца декады и озимые зерновые культуры вегетировали при хорошей влагообеспеченности. В отдельных хозяйствах еще производился сев озимых культур, что значительно позже предельно поздних сроков. Состояние вегетирующих растений преимущественно хорошее, в конце декады они находились в разных фазах - от всходов до кущения. Агрометеорологические условия для уборки поздних культур были удовлетворительными, так как температура воздуха днем повышалась до 13-15º, а дожди были незначительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была теплее обычной в течение всей декады. Температура воздуха днем повышалась до 17-18º, в отдельные дни на юге территории до 20-21º. В период с 11 по 18 октября дожди в этих районах были незначительными, что при достаточном увлажнении почвы (после дождей, прошедших в первой декаде октября) позволяло вести сев озимых зерновых культур при благоприятных агрометеорологических условиях.

Хорошие условия были и для уборки поздних зерновых и технических культур. В последние 1-2 дня декады полевые работы в ряде районов прерывались из-за дождей. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в разных фазах: «всходы», «третий лист» и «кущение». Состояние и влагообеспеченность растений преимущественно хорошие.

В южный районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в истекшей декаде осадки, в отдельные дни в начале декады с мокрым снегом, были небольшими (менее 10 мм) и агрометеорологические условия для завершения уборочных работ в большинстве дней были удовлетворительными.

«В северных земледельческих районах Уральского федерального округа и на северо-востоке Западной Сибири в первые одни-два дня декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной (среднесуточная температура воздуха была на 3-5º ниже нормы), осадки выпадали в виде дождя и снега, местами на полях образовывался временный снежный покров, что осложняло проведение уборочных работ. Затем потеплело, снег растаял, условия для завершения уборки сельскохозяйственных культур улучшились», - отмечается в обзоре.

Вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в основном в дневные часы в Уральском федеральном округе в большинстве дней декады, а в Западной Сибири в основном во второй половине, когда максимальная температура воздуха повышалась до 7-10º, местами выше. Озимые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах - от всходов до кущения, преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В большинстве районов Восточной Сибири осадков было мало, но в первой половине декады из-за наблюдавшихся интенсивных заморозков (до -9-5º, местами ниже), а в ряде районов образования снежного покрова, условия для завершения уборочных работ были малоблагоприятными. Во второй половине декады потеплело, снег почти везде растаял и условия для уборки сельскохозяйственных культур улучшились.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока осадки выпадали в виде дождя и снега, что осложняло завершение уборочных работ в большинстве дней декады. В отдельные периоды декады в Амурской области на полях образовывался временный снежный покров и уборочные работы приостанавливались.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РФ, на конец II декады октября в России зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены с площади 39,7 млн. га, или 90,2% к уборочной площади. Валовой сбор составил 88,0 млн. тонн зерна. В том числе пшеница обмолочена с площади 22,7 млн. га, или 94,5% к уборочной площади. Валовой сбор составил 52,9 млн. тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 7,7 млн. га, или 90,6% к уборочной площади. Валовой сбор составил 15,6 млн. тонн.

Под урожай 2014 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 13,0 млн. га, или 79,5% к прогнозу (в 2012 г. - 15,5 млн. га, в 2011 г. - 14,9 млн. га).

Прогнозы на III декаду октября

По прогнозу метеорологов, в северной половине европейской части России вегетация озимых зерновых культур прекратится. В южных районах рост растений продолжится, влагообеспеченность озимых культур будет хорошей. Условия для завершения уборки поздних культур будут удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур прекратится, условия для начала зимовки растений будут удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: