Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая

Фильтры

Регион

Новости

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая

Амурские земледельцы ищут новые рынки сбыта. Рекордный урожай сои (уже почти миллион 300 тысяч тонн) открывает прекрасные возможности и местным перерабатывающим предприятиям.

Речь ведётся о расширении ассортимента продукции из бобовых.

Амурское соевое масло давно в ходу не только у жителей региона, но и многих других. 25 тысяч тонн - общая поставка прошлого года. Востребовано оно особенно у зарубежных соседей. В Китае считают этот продукт целебным и уверены, что если его постоянно употреблять, укрепляется весь организм. По словам экспертов, биологическая активность этого масла выше, чем других растительных, и усваивается оно почти на 100%. 

Только в Китай свою продукцию отправляет введённый в строй в сентябре на ТОР "Белогорск" единственный в России маслоэкстракционный завод "Амурский". Пока из сои здесь получают шрот и масло. Сырье поставляется практически непрерывно с полей области. 

«220 тысяч - у нас в год план, и в сутки перерабатываем 800. Запуск глубокой переработки планируется на конец 2019-го года. Сейчас проектно-сметная документация готовится», - рассказал директор МЭЗ "Амурский" Василий Галицин. 

Тогда начнут производить чистый соевый белок. К переработке фирменной амурской агрокультуры намерены вскоре приступить и в Ромненском районе. Неподалёку от Знаменки завершается строительство новых производственных линий. Рассчитывают и на собственный урожай бобовых, и на собранный аграриями соседних территорий. 

По области убрано 97% соевых полей, намолочено почти миллион 300 тысяч тонн бобовых при средней урожайности 14 центнеров с гектара. Это значительно больше, чем в прошлом году. Эксперты уверяют: сои много не бывает. В Приамурье уже достаточно развита собственная переработка. Три крупных предприятия производят пищевые продукты и корма. По данным регионального Минсельхоза, на месте можно перерабатывать до 600 тысяч тонн агрокультуры. 

«Сейчас даже предприятия, которые выращивают много сои, но считают, что у перерабатывающих предприятий низкая цена закупочная, они сами покупают себе экструдеры и экструдируют. Она очень хорошо идёт, например, в Иркутскую область», - рассказала начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова. 

Пока что цена на сою чуть снизилась в сравнении с прошлым годом и колеблется в пределах от 18 до 22 тысяч рублей за тонну. И это очень устраивает перерабатывающие предприятия. Традиционно востребованы бобовые и в натуральном виде. Чуть ли не прямо на поля за соей приезжают закупщики из разных уголков страны. Есть и желающие получить хорошие высокопродуктивные сорта, которые отличаются самым значительным содержанием белка.

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе

Комментарии (0)