Часть урожая сои в Приамурье оказалась небезопасной

05 декабря 2017, 10:49

Амурское управление Россельхознадзора исследует качество сои.

урожай сои

Специалисты проверяют урожай на токсины, пестициды, тяжелые металлы и ГМО. Проверка 11 тысяч тонн бобовых уже проведена. Часть собранной сои оказалась небезопасной.

Проверка сои начинается сразу после сбора урожая. Специалисты уже объехали 20 хозяйств. Сотрудники Россельхознадзора отправляют пробы на исследование в референтный центр. 

«Специалисты анализируют пробу на токсины, пестициды, тяжёлые металлы и на показатели ГМО. Если выявляются превышения по показателям безопасности, то предприятию даётся предписание об устранении нарушений», – сказал государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Константин Ищук. 

Сою исследуют в двух лабораториях. Одна из них – химико-токсикологическая. Специальный прибор – хромотограф – помогает проанализировать состав сои и выявить небезопасные элементы с точностью до нанограммов. 

«Мы проверяем сою на показатель безопасности. То есть на содержание тяжёлых металлов, радиологию. Кроме того, мы смотрим остаточное количество некоторых пестицидов», – рассказала ведущий агрохимик амурского филиала ФГБУ Забайкальского референтного центра Россельхознадзора по Амурской области Маргарита Пецык. 

В другой лаборатории специалисты проверяют сою на влажность и количество масличных примесей. «Первым делом мы проверяем сою на заражённость механическим методом. Нас интересует главным образом то, что осталось на дне», – отметила начальник отдела амурского филиала ФГБУ Забайкальского референтного центра Оксана Леванюк. 

Если на дне остались жуки, значит, бобы заражены. Исследуя их, сотрудники референтного центра узнают, чем именно. Некоторые аграрии проверяют собственный урожай и у себя на предприятии. Лаборатории находятся прямо на базе хозяйств. 

В этом году урожай сои побил рекорды прошлых лет. С амурских полей собрали почти 1 миллион 300 тысяч тонн. Из проверенных 11 тысяч тонн сои, 4 уже признали небезопасными. Аграриям дали предписание устранить нарушения, утилизировать или переработать ее на корм для скота.

Источник: amur.info

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

В Приамурье семян зерновых и сои в достатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дожди привели к значительному ухудшению качества урожая сои в Бразилии
15 февраля 2018, 09:03
Бразильские фермеры начали сообщать о первых признак ухудшения качества или гибели урожая сои на полях из-за непрекращающихся дожей. Об этом сообщает агентство "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на Agricensus. Напомним, что дожди стали препятствием уборке сои в Бразилии. Теперь же на...
Урожай сои в Аргентине снизится на 3 млн. тонн в следующем сезоне
26 января 2018, 10:30
Международный Совет по Зерну в своем январском отчете снизил прогноз на урожай сои в Аргентине в будущем году до 52 млн. тонн. В ноябре перспективы были на 2 млн. тонн выше. При этом в текущем сезоне аргентинские аграрии могут собрать со своих полей на 3 млн. тонн масличной культуры...
В 2017 году собран рекордный урожай сои — Ткачёв
18 января 2018, 14:20
В России в 2017 году собран рекордный урожай сои — около 3,5 млн тонн. Об этом 17 января заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании Совета Федерации РФ. «В стране производство сои будет без ГМО. Это абсолютно правильное направление развития сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: