,

Чтобы выжить, амурские производители сои должны объединиться

05 февраля 2018, 10:55

Амурским аграриям необходимо объединиться для того, чтобы наладить международные каналы сбыта сои, в этом уверены в амурском отделении «Опоры России».

производители сои

Цены на урожай прошлого года в области по-прежнему ниже уровня 2016 года.

Решить проблему сбыта амурской сои можно, наладив международный экспорт. Так считают в амурском отделении «Опоры России». В организации изучили обстановку на соевом рынке. Сейчас на экспорт амурская соя идет в основном в Китай. Однако спрос есть и со стороны предпринимателей Южной Кореи и Японии. Мелкие производители организовать международную поставку не могут.

«Для организации сбыта на международном рынке включаются два компонента. Чтобы продать, надо сою увезти из Амурской области. Покупатели из Кореи или Японии, они у нас не через речку, до них соя должна доехать. Это значит надо организовать международную поставку, а это дополнительные затраты на транспорт, а еще таможенное оформление. Также здесь включается банковское регулирование. Это те вопросы, с которыми крестьяне не должны связываться», – объясняет руководитель амурской «Опоры России» Борис Белобородов.

Амурскую сою нужно довезти до рынков Японии или Южной Кореи. Организовать это могут и логистические компании. Они обеспечат транспортировку, таможенное оформление и, возможно, даже работу с внешнеторговым контрактом, говорит предприниматель. Но такая работа от продавца – амурского фермера – потребует предварительных затрат, которые он понести не в силах.

«В этом случае может помочь создание ассоциации, возможно, на базе кооперации, производителей сои в Амурской области. Эта ассоциация могла бы взять на себя эти маркетинговые, логистические, банковские, таможенные проблемы. Причем, если эта ассоциация будет получать поддержку государства в лице Амурской области, тогда вообще у производителей все будет хорошо. Но для этого надо объединяться и решать совместные проблемы путем сложения мыслей, денег и усилий», – поясняет Белобородов.

Помимо международного рынка, помощь амурским аграриям нужна и на внутреннем российском рынке. Причина в удаленности Приамурья от центральных районов. Из-за высоких цен на транспортировку железнодорожным транспортом амурская соя на центральных рынках не выдерживает конкуренции. Снизить затраты производителей по выходу на внутренний рынок можно, субсидировав тариф на перевозку продукции в западном направлении.

Решить проблему также может строительство новых мощностей по переработке и хранению сои. Многим мелким производителям просто негде хранить урожай, поэтому они вынуждены продавать сою по низкой цене.

Источник: Амур.инфо

Также в разделе:

Снегопад остановил уборку сои в Приамурье...

Экспорт амурского зерна в Китай может провалиться...

Первая официальная партия приамурской пшеницы отправлена в Китай...

Амурские аграрии остановили посевную из-за мощного циклона...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Площадь сева в Приамурье вырастет на 10 тыс.га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские власти поддержат местных производителей сои
24 мая 2012, 12:50
Возможность выращивания сои в Челябинской области обсудили на заседании в Минсельхозе области. Поручение рассмотреть этот вопрос дал губернатор Михаил Юревич. Об этом 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.В России в последние годы наблюдается...
Производители сои в Аргентине закончили сбор урожая 2010/11 в главном регионе ее выращивания
9 июня 2011, 15:04
Производители сои в Аргентине закончили сбор урожая 2010/11 в главном регионе выращивания сои. Сбор урожая кукурузы немного замедлился в связи с приоритетом сбора масличных, сообщает Reuters. Правительство оценивает урожай сои в 50.4 млн.тонн, что немного ниже урожая прошлого года – 57.2 млн.тонн,...
Кубанские производители сои жалуются на аргентинских конкурентов
14 апреля 2011, 11:22
Вчера группа кубанских производителей сои обратилась к губернатору Александру Ткачеву с письмом, в котором выражена озабоченность по поводу прибытия в порт Новороссийск 25 тыс. тонн соевого шрота из Аргентины. Авторы письма утверждают, что с момента выхода на рынок товара из прибывшей партии цена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: