Дальний Восток: распашем миллион

Фильтры

Регион

Новости

Дальний Восток: распашем миллион

ОБЛАСТЬ ЕЩЁ НЕ ОБЕСПЕЧЕНА СВОИМИ ПРОДУКТАМИ НА 100%

Посевная в области стартовала: в Константиновском районе засеяны первые 200 га ячменя, готов подключиться Тамбовский район. Как только установится тёплая погода, к посевной приступят ещё в четырёх — пяти районах.

О том, как область подготовлена к посевной, и о многом другом мы поговорили с министром сельского хозяйства Амурской области Сергеем ВОЛОГДИНЫМ.

Восстановить севооборот

— Итак, сколько нам предстоит засеять?

— В этом году мы выходим на 1 млн 14 тысяч гектаров. Из них 651 тысяча га — соя, 244 тысячи — зерновые. По зерновым планируется увеличить перспективные для нас направления — гречиха и кукуруза на зерно — 19 тысяч и 14 тысяч га соответственно. Остальное пойдёт под кормовые травы. Проведена большая подготовительная работа, так что это вполне достижимые цифры.

— Значит, в прошлом году у нас был рекордный урожай, а в этом году — рекордная пашня?

— Просто мы вплотную подошли к введению в оборот залежных земель. Какой же это рекорд, если в 1990 году пашня в обработке достигала 1,6 млн га? Но тогда не было ограничения по ГСМ, дотации были хорошие, поэтому распахивали всё, что только можно. Сегодня подсчитывается каждая копейка. Поэтому в нынешних условиях выходить на такие площади — это очень хороший результат, я считаю. Если учитывать тот объём сои, который был при Советской власти, то ещё в прошлом году мы этот уровень перешагнули. А вот по зерновым к дореформенному уровню мы ещё не подошли. Одна из причин — площади пашни. Экономика региона такова, что мы просто вынуждены большую часть пашни отдавать под сою.

— А это так плохо?

— Перекос в сторону сои может повредить химическому составу почв. По многим нашим южным районам этот перекос мы наблюдаем не первый год. Пока мы не бьём в набат — в запасе ещё достаточно залежных земель. Но в четырёх районах сою сеют уже второй — третий год. А несоблюдение севооборота ведёт к накапливанию различных фитопатологий, болезнетворных организмов, засорению почвы сорняками — и все одного вида. Как следствие — снижение урожайности. Сегодня наука даёт возможность это преодолевать, но резко возрастает химизация — количество минеральных удобрений, гербицидная нагрузка. В некоторых районах области ситуация уже близка к критичной. Всего у нас 1 млн 270 тысяч га пашни, каждый год по 85 — 90 тысяч га прибавляем. Итого у нас есть ещё два года. Пока мы вынуждены увеличивать уровень химизации. Но опасаться не стоит — дозы минеральных удобрений вносятся сбалансированно. Для овощей — да, это вредно. А зерновые вообще без химии не растут, как технолог говорю. Но упование на химию вынужденное — она очень дорого стоит, поэтому всей проблемы не решит.

Для восстановления севооборота нужно увеличивать посевы зерновых. А поскольку потребляются зерновые только внутри области, значит, нужно развивать животноводство.

Расходы пополам

— В этом году областное правительство собирается отдать амурские залежные земли в аренду корейцам. Мы что, сами не можем её освоить?

— Это узкий локальный проект на очень незначительной площади, до 1000 га, в Завитинском районе. Землю, которая не осваивалась около 15 — 20 лет, корейцы будут восстанавливать сами. Возможно, на первых порах это будет совместная работа с одним из наших областных предприятий. Пока речь идёт о производстве зерновых и сои — продукция останется в области.

— А как наши, амурские молодые специалисты, они едут в сёла работать?

— До обидного мало — порядка 30 человек в прошлом году. Притом что усилена господдержка по строительству жилья: размер субсидии — 95% от стоимости жилья. Запланировано построить порядка 17 тысяч квадратных метров. Решаем — пока за областные деньги — вопрос строительства бань, аптек и поликлиник, сельских дорог.

— На что в сельском хозяйстве сегодня можно получить субсидии?

— Направлений много. К примеру, на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования ежегодно тратится порядка 300 млн рублей. Соцразвитие села, поддержка кооперативов, элитное семеноводство, племенное животноводство, поддержка хозяйств, продающих молоко. Новая программа в этом году — обеспечение амурчан по заявкам племенным молодняком свиней. Но сложность в том, что бюджетное субсидирование — это компенсация уже понесённых затрат. То есть, чтобы получить субсидию, сельхозпроизводителю нужно уже самому или взять кредит, или где-то найти деньги.

— В этом году в области собираются развивать семейные фермы. Расскажите об этой программе.

— Есть два направления. Это грантовая поддержка начинающих фермеров и строительство семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Существует конкурсная комиссия и чёткие критерии, они доведены в каждом районе. К примеру, возраст начинающего фермера от 19 до 55 лет; бизнес-план, показывающий эффективность этой поддержки. Размер гранта достигает 1,5 млн рублей.

По семейным фермерам — более детальная работа над бизнес-планом, грант достигает 10 млн рублей. Причём эта сумма составляет порядка 60% от общих затрат. Остальное семья должна найти сама. Предварительное рассмотрение бизнес-планов нашим ведомством будет в конце этой недели. Думаю, таких проектов будет порядка десяти.

— Сколько денег будет потрачено на АПК Приамурья в этом году?

— 960 млн рублей из областного бюджета и не менее 750 — 760 млн рублей — из федерального. Одно из стратегических направлений по расходам в этом году — техника. И в частности — по обновлению машинно-тракторного парка. На это потратится более 400 млн рублей, главный упор — на уборочную технику. Три года мы удешевляли производство машин именно в Амурской области — до 50%, также и по кормоуборочной технике. В итоге за два последних года обновлено более 400 единиц зерноуборочной техники. Один новый комбайн, способный убирать до 35 — 40 га в день, заменяет три — четыре старых. В селе Березовка Ивановского района создано предприятие по техобслуживанию именно амурской техники. Со следующего года нужно сделать упор на технику по сушке и подработке зерна, а также по тракторам.

Наращиваем мускулы

— Вы присутствовали на московской коллегии по вопросу вступления России в ВТО. На какую господдержку может рассчитывать наш АПК?

— Серьёзные подвижки в АПК Приамурья будут происходить в сфере переработки сельхозпродукции, а также в машиностроении. Серьёзный момент, на который нужно обратить внимание, — производство мяса. Это направление у нас сегодня только в начале своего развития. У нас нет «подушки безопасности», которая есть у членов ВТО, развитых индустриальных держав. Мы только наращиваем мускулы.

— В каком состоянии сегодня продовольственная безопасность Приамурья?

— Пока, к сожалению, ни область, ни Россия не могут обеспечить себя на 100%. В области неплохо с обеспеченностью молоком, картофелем, яйцами. Мука, увы, завозная. Наши перспективы — лишь фуражная мука. По мясу мы только подошли к 60%-му рубежу обеспеченности. По овощам обстановка ещё сложнее, но помочь может будущий агропарк в Благовещенском районе. По проекту, в конце этой недели мы закончим экспертизу. Инфрастуктура начнёт строиться в конце года. И когда фермеры, перерабатывающих предприятий начнут арендовать площадки — это станет колоссальным прорывом нашего овощеводства. И тогда будет дальнейший разговор о судьбе наших овощей.

Досье

Сергей Игоревич Вологдин родился 19 мая 1974 года в Черногорске Красноярского края. В 1996 году окончил Дальневосточный государственный аграрный университет по специальности «агрономия». С 2009 по 2011 год — министр сельского хозяйства Амурской области. С января 2012 года вновь возглавил министерство.

Источник: aif.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 5 апр 2012, 14:02
    Как прочитал ссылку на 1,6 млн. га в 90-м году, стало неинтересно дальше... Снова валовка СССРовская...  А надо ли в таком соотношении?