На Алтае продолжается зерновой кризис

Фильтры

Регион

Новости

На Алтае продолжается зерновой кризис

Закупочные цены достигли критического уровня

Все больше недовольства у крестьян Алтайского края вызывает ситуация с закупочными ценами на зерно.

Еще в начале сентября элеваторы принимали зерно в среднем по 4 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Сегодня стоимость зерна продолжает падать, и сельхозпроизводители вынуждены реализовывать урожай по невыгодным для себя ценам, порой ниже себестоимости.

- Элеватор нам дает всего 2000 рублей за тонну пшеницы четвертого класса и 3000 рублей за третий класс, - говорит Анатолий ЭЙХМАН, глава крестьянского хозяйства Благовещенского района. - Если бы я знал, что сложится такая ситуация, вообще не убирал бы урожай.

Такой обвал цен на рынке зерна связывают с несколькими факторами. Дождливое лето прямым образом повлияло на содержание клейковины, показатель которой является основным при отнесении пшеницы к тому или иному классу. По мнению аграриев, в этом сезоне основная часть продовольственного зерна останется на уровне IV - V классов. Соответственно и цена сбыта зерна существенно ниже.

Причину низких закупочных цен связывают и с тем, что многие зернопереработчики в крае являются обладателями крупных агрохолдингов, используя собственные ресурсы, они выжидают максимального падения цены. К тому же в стране сложился очень большой переходящий запас зерна, который дополнительно давит на рынок и тем самым сбивает цены.

Многие сельхозпроизводители не впадают в панику. Как правило, закупочная стоимость приподнимается, когда начинаются интервенционные закупки. Но в этом году и они сильно затягиваются: Минсельхоз обещал провести торги еще в августе, сейчас их перенесли на начало октября.

- Это обычная картина для сентября-октября, когда цены достигают дна, - уверен Андрей КОЖАНОВ, директор ООО «КХ «Партнер» Михайловского района. - Сейчас мы просто храним зерно до лучших времен.

Справедливо отметить, что не каждое хозяйство имеет собственные склады для хранения, стоимость такой услуги на элеваторе выливается хозяйствам «в копеечку», плюс ко всему внушительные средства уходят на сушку, без которой зерно просто пропадет.

Последней надеждой для аграриев стало возбуждение дела антимонопольной службой по Алтайскому краю по признакам нарушения законодательства на товарном рынке зерна. Специалисты УФАС направили дополнительные запросы крупнейшим зернопереработчикам региона с целью выяснить объемы и цены закупаемого зерна; объемы зерна, выращенного на собственных полях.

Тем временем большинство алтайских сельхозпроизводителей отказывается сдавать зерно. Очевидно, что без прямого вмешательства краевых властей дело не сдвинется с мертвой точки. Фермеры уверены, что краевые власти могли бы договориться с элеваторами об установке минимальных цен на хранение и сушку зерна. А между тем чиновники, курирующие эту отрасль экономики края, не слышат или не хотят слышать крестьян.

- Политику государства, и края в частности, в этом вопросе нужно менять! - рассуждает Владимир МЕРКЕР, фермер из Троицкого района. - Мы должны знать закупочную цену уже в феврале, чтобы спланировать посевную, рассчитать все свои затраты. Зачем заниматься перепроизводством зерна, если это никому не нужно?

Источник: alt.kp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)