После наводнения Амурская область закупает зерно, фураж и картофель

27 сентября 2013, 13:29
«Ущерб сельскому хозяйству Амурской области наводнением нанесен колоссальный, но не все пропало», — заметил министр сельского хозяйства региона Сергей Вологдин. О ситуации в аграрном комплексе Приамурья, пострадавшем от паводка, накануне глава областного минсельхоза рассказал депутатам Заксобрания.

Как отметил Сергей Вологдин, основные потери понесли жители. Чтобы поддержать население, организована поставка картофеля и овощей в пострадавшие регионы по льготной цене — 10 рублей за килограмм. Изначально были заключены контракты на поставку 10,5 тысячи тонн картофеля и 3 тысяч тонн овощей. «После того как РЖД решила не взимать плату за перевозку грузов, мы на сэкономленные средства заключили дополнительные контракты», — добавил Сергей Игоревич. По его словам, в итоге область закупила 13 с лишним тысяч тонн картофеля и 3 тысячи тонн овощей. Если этого количества будет недостаточно, региональные власти готовы заключать дополнительные контракты. «Помощь получат все муниципальные образования», — заверил министр.
Четыре дня назад в область прибыли первые вагоны с картофелем, сейчас груз приходит ежедневно. Всего в Приамурье отправлено 95 вагонов, 71 — сейчас в пути. Разгружена уже 1 тысяча тонн картофеля. В первую очередь груз распределяют по социальным учреждениям: детским садам, школам, интернатам, а также отдают в малообеспеченные семьи и социально незащищенным категориям жителей.

— Много жалоб, что картофель мокрый, гнилой. Понятно, что его грузят прямо с поля, у нас очень мало времени на его просушку, поэтому картофель сырой. Мы предупреждаем жителей, что его сразу нужно перебрать и просушить, — заметил глава министерства сельского хозяйства.

Кроме того, по подсчетам специалистов, Приамурью не хватает порядка 60 тонн фуражного зерна, 84 тысяч тонн зерновых и 2 тысяч тонн семенного картофеля. По словам министра, сбор ранних зерновых в области закончен, в этом году намолотили 150 тысяч тонн.

— Наше зерно не востребовано, потому что его себестоимость в этот тяжелый год оказалась очень высокой, — рассказал Сергей Вологдин, — но при этом потребность в нем есть. Мы заключили контракты в министерстве сельского хозяйства России на льготную поставку 60 тысяч тонн фуражного зерна. Закупаем еще 4 тонны продовольственного зерна. По ним работа начнется в октябре, после того как закончится уборка в Сибирском федеральном округе, где сейчас ценник 4,2 тысячи рубля за одну тонну.

Кроме того, как отметил министр, область получила 3 тысячи тонн фуражного зерна в виде гуманитарной помощи для населения. Его планируется переработать на комбикорм и реализовать по льготной цене — в нее будет заложена только стоимость переработки.

Серьезные проблемы возникли у личных подсобных хозяйств при заготовке грубых кормов. «У сельхозпредприятий заготовлено уже около 70 % кормов, а вот у ЛПХ — всего 45 % от необходимого объема», — добавил министр. Для того чтобы разрешить ситуацию, область закупила современные уборочные комплексы. Эти комбайны уже работают в районах. Как отметил министр, сено будем косить до последнего, это позволит частично закрыть проблему. Но, по подсчетам специалистов, нехватка грубых кормов составит около 15 % — это 80 тысяч тонн. Поэтому на корм будет заготавливаться вся солома с полей, а также частично кукуруза и соя. Как заверил министр, с этими проблемами область справится.

Уже получили льготный картофель:

Благовещенск — 145 тонн
Благовещенский р-н — 88 тонн
Константиновский р-н — 180 тонн
Тамбовский р-н — 180 тонн
Серышевский р-н — 60 тонн
Мазановский р-н — 60 тонн
Селемджинский р-н — 120 тонн
Свободный — 46 тонн
Белогорский р-н — 46 тонн
Ивановский р-н — 50 тонн
Уборка кукурузы в Приамурье еще не началась, однако, несмотря на переувлажнение, урожай обещает быть хорошим — около 20 центнеров с гектара.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Египет собрался получить зерно в разгар российских каникул
30 ноября 2016, 12:19
Египетская госкомпания GASC сегодня проводит очередной тендер на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс.т на базисе FOB.  Тендер как тендер, если бы не одно «но»: зерно должно быть поставлено с 2 по 11 января 2017 г., как раз в разгар российских зимних...
В ходе закупочных интервенций на 9 ноября куплено 687 тыс. тонн зерна
14 ноября 2016, 12:19
На Национальной товарной бирже в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2016 года по базисам поставки в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Курганской, Оренбургской, Белгородской, Волгоградской областях, Республике Башкортостан и Республике Татарстан на 9 ноября...
Россия. В рамках интервенций необходимо закупить еще 2-3 млн тонн зерна, но это маловероятно - РЗС
11 ноября 2016, 11:47
В государственный интервенционный фонд РФ необходимо закупить еще 2-3 млн. тонн зерна, однако этого вряд ли удастся добиться из-за дефицита средств. Такое мнение 9 ноября высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом глава РЗС уточнил, что непосредственно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: