После наводнения Амурская область закупает зерно, фураж и картофель

27 сентября 2013, 13:29
«Ущерб сельскому хозяйству Амурской области наводнением нанесен колоссальный, но не все пропало», — заметил министр сельского хозяйства региона Сергей Вологдин. О ситуации в аграрном комплексе Приамурья, пострадавшем от паводка, накануне глава областного минсельхоза рассказал депутатам Заксобрания.

Как отметил Сергей Вологдин, основные потери понесли жители. Чтобы поддержать население, организована поставка картофеля и овощей в пострадавшие регионы по льготной цене — 10 рублей за килограмм. Изначально были заключены контракты на поставку 10,5 тысячи тонн картофеля и 3 тысяч тонн овощей. «После того как РЖД решила не взимать плату за перевозку грузов, мы на сэкономленные средства заключили дополнительные контракты», — добавил Сергей Игоревич. По его словам, в итоге область закупила 13 с лишним тысяч тонн картофеля и 3 тысячи тонн овощей. Если этого количества будет недостаточно, региональные власти готовы заключать дополнительные контракты. «Помощь получат все муниципальные образования», — заверил министр.
Четыре дня назад в область прибыли первые вагоны с картофелем, сейчас груз приходит ежедневно. Всего в Приамурье отправлено 95 вагонов, 71 — сейчас в пути. Разгружена уже 1 тысяча тонн картофеля. В первую очередь груз распределяют по социальным учреждениям: детским садам, школам, интернатам, а также отдают в малообеспеченные семьи и социально незащищенным категориям жителей.

— Много жалоб, что картофель мокрый, гнилой. Понятно, что его грузят прямо с поля, у нас очень мало времени на его просушку, поэтому картофель сырой. Мы предупреждаем жителей, что его сразу нужно перебрать и просушить, — заметил глава министерства сельского хозяйства.

Кроме того, по подсчетам специалистов, Приамурью не хватает порядка 60 тонн фуражного зерна, 84 тысяч тонн зерновых и 2 тысяч тонн семенного картофеля. По словам министра, сбор ранних зерновых в области закончен, в этом году намолотили 150 тысяч тонн.

— Наше зерно не востребовано, потому что его себестоимость в этот тяжелый год оказалась очень высокой, — рассказал Сергей Вологдин, — но при этом потребность в нем есть. Мы заключили контракты в министерстве сельского хозяйства России на льготную поставку 60 тысяч тонн фуражного зерна. Закупаем еще 4 тонны продовольственного зерна. По ним работа начнется в октябре, после того как закончится уборка в Сибирском федеральном округе, где сейчас ценник 4,2 тысячи рубля за одну тонну.

Кроме того, как отметил министр, область получила 3 тысячи тонн фуражного зерна в виде гуманитарной помощи для населения. Его планируется переработать на комбикорм и реализовать по льготной цене — в нее будет заложена только стоимость переработки.

Серьезные проблемы возникли у личных подсобных хозяйств при заготовке грубых кормов. «У сельхозпредприятий заготовлено уже около 70 % кормов, а вот у ЛПХ — всего 45 % от необходимого объема», — добавил министр. Для того чтобы разрешить ситуацию, область закупила современные уборочные комплексы. Эти комбайны уже работают в районах. Как отметил министр, сено будем косить до последнего, это позволит частично закрыть проблему. Но, по подсчетам специалистов, нехватка грубых кормов составит около 15 % — это 80 тысяч тонн. Поэтому на корм будет заготавливаться вся солома с полей, а также частично кукуруза и соя. Как заверил министр, с этими проблемами область справится.

Уже получили льготный картофель:

Благовещенск — 145 тонн
Благовещенский р-н — 88 тонн
Константиновский р-н — 180 тонн
Тамбовский р-н — 180 тонн
Серышевский р-н — 60 тонн
Мазановский р-н — 60 тонн
Селемджинский р-н — 120 тонн
Свободный — 46 тонн
Белогорский р-н — 46 тонн
Ивановский р-н — 50 тонн
Уборка кукурузы в Приамурье еще не началась, однако, несмотря на переувлажнение, урожай обещает быть хорошим — около 20 центнеров с гектара.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Дожди затруднили уборку ранних зерновых в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработчики просят субсидировать кредиты на закупку зерна
23 октября 2017, 08:54
Эта мера поможет сбалансировать рынок и поддержать цены, уверены они Российский союз хлебопекарной промышленности (РСХП) совместно с Союзом мукомолов готовят обращение в Минсельхоз с предложением альтернативных мер для балансирования внутреннего рынка...
Омское зерно закупают Казахстан и Азербайджан
2 октября 2017, 11:26
По данным ТУ Россельхознадзора по Омской области, за период с 19 по 25 сентября 2017 года из региона экспортировано 4,29 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. На весь объем продукции выдано 115 фитосанитарных сертификатов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Данная...
Промсвязьбанк гарантирует участие российской компании в тендере Египта на закупку зерна
29 сентября 2017, 11:49
Промсвязьбанк выдал банковские гарантии компании ООО «ГарантЛогистик» – одному из крупнейших экспортеров зерна в России. Гарантии выпущены на участие в государственных тендерах Египта по закупке зерна при поддержке Misr Bank и National Bank of Egypt...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: