Приамурье намерено наладить экспорт сои в Японию

14 октября 2009, 15:38
В 2010 году на поддержку сельского хозяйства Амурской области заложен большой объем средств. Об этом на совещании по бюджету-2010 рассказал губернатор области Олег Кожемяко, сообщает официальный сайт правительства Амурской области.

Финансирование, по большей части, поступит по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2009-2012 годы». Программой предусмотрен ряд направлений, которые требуют безотлагательного финансирования. В числе основных направлений развития на следующий год названы развитие животноводства, поддержка элитного и репродуктивного семеноводства. Большое внимание областные власти, по словам губернатора, уделят компенсации части затрат по страхованию урожая. По планам, удельный вес застрахованных посевных площадей составит 78,7 процента или 630 тыс.га. Существенный объем средств из областной казны пойдет на возмещение части затрат на приобретение для агропромышленного комплекса техники и оборудования, а также удешевление ремонтных работ энергонасыщенной техники.

В ходе воскресной поездки губернатор ознакомился с ходом работ по уборке амурской сои. В 2009 году в Приамурье этой культурой засеяно 400,5 тыс. га, что на 40 тыс. больше прошлогодних посевов. В областной целевой программе прописано, что к 2012 году регион должен выйти на 600 тыс.га. По данным на 11 октября убрано 27 процентов сои. Несмотря на сложные погодные условия, урожайность составляет 11,4 центнера с гектара, что 1,4 центнера выше показателей прошлого года.

В интервью журналистам Олег Кожемяко подчеркнул, что для Приамурья соя - это главная сельскохозяйственная культура. В настоящее время регион обеспечивает 50 процентов потребности в ней всей страны. При этом губернатор заявил, что останавливаться на достигнутом областные власти не намерены. По его словам, только Белгородская область готова в год закупать 300 тыс. тонн амурской сои. В министерстве сельского хозяйства области отмечают, что к закупке сои готовы и иностранные государства. В частности, речь идет о Японии, которая в настоящее время импортирует из США 3 млн. тонн в год. Пока вся амурская соя востребована на внутреннем рынке России, однако при увеличении посевных площадей под эту культуру у производителей проблем с ее реализацией не будет.

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: