Россия сократила пошлины на сою

05 мая 2012, 16:31
Правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы. Эксперты уверяют, что это не приведет к резкому увеличению экспорта, который мог бы вызвать дефицит на внутреннем рынке и, как следствие - рост цен на сою, мясо и молоко в России.

Постановление о новой пошлине опубликовано на сайте правительства. Теперь ее ставка составляет до 5 процентов, но не менее 8,5 евро за тонну.

Напомним, что ранее она доходила до 20 процентов с минимальным пределом 35 евро за тонну. Такое серьезное снижение ставки связано с тем, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай сои - 1,7 миллиона тонн. Годом ранее он был меньше почти в два раза - всего 883 тысячи тонн.

Снижение пошлин, главным образом, связано с ситуацией в Амурской области, главной "соевой" житнице страны. В прошлом году она собрала небывалый урожай - более 800 тысяч тонн, сообщил "РГ" президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

"А мощности по переработке в области - всего на 200 тысяч тонн, поэтому ее надо было срочно вывозить, чтобы не потерять", - пояснил эксперт.

А потери, судя по его словам, уже есть. Из-за отсутствия необходимого для такого урожая количества складов, часть сои хранилась под открытым небом, что начало сказываться на ее качестве.

"Мощности промышленности в этой сфере у нас с 2003 года увеличились в 15 раз, - рассказал Устюжанин. - Сегодня мы можем перерабатывать около 6 миллионов тонн в год".

Таким образом, возможности по переработке в четыре раза "перекрывают" урожай сои. И большой необходимости массово вывозить на экспорт необработанные бобы нет. Да и экономически это нецелесообразно.

Так что подорожания сои как составляющей для кормов в животноводстве и важной добавки в пищевой промышленности не произойдет, говорит эксперт. Соответственно, не вырастут в цене мясо и молоко. Спрос на сою полностью обеспечен российскими бобами и импортными. По оценке Устюжанина, "мы завозим примерно столько же, сколько выращиваем сами".

Кстати, наша соя отличается от иностранной тем, что она вся выращена без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

В зарубежной сое они есть, хотя и не в больших объемах, уверяет эксперт. Тем не менее, Российский соевый союз, рассказал Устюжанин, ставит сейчас вопрос о том, чтобы отечественная соя шла только на пищевое производство.

А иностранная - на кормовое. Однако, заметил он, корма для животных при этом не будут опасны для их здоровья и, значит, и для человека.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Дожди затруднили уборку ранних зерновых в Амурской области...

Дожди внесли коррективы в график уборки овощных и зерновых культур в Приамурье...

Амурские аграрии приостановили уборку ранних зерновых из-за циклонов...

В Амурской области запустят первый в России завод по глубокой переработке сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция назвала пошлины на ввоз российских продуктов
27 марта 2017, 12:34
Минсельхоз РФ получил от Турции подтверждение введения пошлин на российскую продукцию, пишут «Известия». Напомним, что 15 марта стало известно: российские зерновые и бобовые ввозятся в Турцию исключительно с уплатой пошлины. Пшеница и кукуруза – в 130%, рис...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...
Турция не подтвердила ограничения на импорт российской сельхозпродукции
20 марта 2017, 11:48
Слухи о турецких пошлинах на российское зерно появились всего через несколько дней после встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой Россия сняла часть антитурецких продуктовых санкций.  Торговая политика Турции полностью подчиняется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: