Современные методы селекции сои и перспективы соеводства на российском дальнем востоке

01 июня 2010, 14:08
До настоящего времени свыше 60% всех посевов сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке, преимущественно в Амурской области.

Многолетнее изучение климата, почвенного покрова, зонального и микрозонального районирования по специальным признакам позволило выявить в Дальневосточном регионе территории пригодные для эффективного ведения растениеводства, включая соеводство.

Применительно к имеющимся гидротермическим, почвенным и хозяйственным ресурсам Дальнего Востока создавался сортовой набор культуры.

За весь период развития соеводства на Дальнем Востоке создано около 100 сортов сои. Более 30 из них в различной степени использовались и используются в производстве. Благодаря появлению сортов отечественной селекции, посевы этой культуры в регионе достигали в свос время 800 тыс. га. На определснном этапе в период реформирования сельского хозяйства производство сои существенно сократилось.

На 2007–2010 годы для производства предлагается около 20 сортов различной продуктивности и скороспелости (табл.). Лучшие из них Соната, Гармония, Лидия, Лазурная, Нега 1, Грация, Приморская 13, Приморская 69, Приморская 301, Приморская 81, Марината, Салтус и другие.

Наиболее перспективными являются сорт Грация (созревает за 90–97 дней, урожайность свыше 2 т/га) и среднеспелый сорт Приморская 81, созданный методом тканевой культуры из сорта Мечта (созревает за 112–116 дней, урожайность свыше 3 т/га), а также некоторые другие.

Дальневосточные сорта созданы различными методами, включая сложное, многоступенчатое скрещивание. Гибриды получены при скрещивании форм со сложным семилисточковым листом.


























































































































































п/п

Сорт

Вегетационный период,
дней

Урожайность семян, т/га

Содержание в семенах, %

потенци-альная

средняя
по годам

белка

масла

1

Октябрь 70

108–112

4,23

2,30–2,80

38,6–40,2

19,5–21,6

2

Вега

110–116

3,00

2,55–2,82

38,5–40,1

18,3–20,4

3

Соната

94–100

3,12

2,47–2,80

38,8–40,9

20,0–20,7

4

Гармония

100–108

3,37

2,69–3,08

37,5–39,6

19,3–22,0

5

Дацрия

104–110

3,29

2,87–3,00

37,3–40,3

19,9–21,9

6

Ария

112–114

4,30

2,67–3,00

38,5–41,4

20,4–21,5

7

Лидия

96–104

2,96

2,36–2,56

39,3–41,1

20,6–21,8

8

Салтус

105–110

3,50

2,20–3,50

39,0–40,8

20,7–22,0

9

Марината

110–120

3,72

1,87–2,54

38,0–40,0

18,0–19,0

10

Приморская 13

100–105

3,37

2,06–2,57

37,0–40,5

18,6–23,1

11

Приморская 69
(Фортуна)

112–118

4,32

2,68–3,52

39,9–43,4

21,0–22,0

12

Приморская 81

112–116

4,30

2,83–3,50

35,6–40,5

20,3–22,0

13

Лазурная

104-116

3,13

2,17–3,13

38,7–41,4

19,4–20,9

14

Нега 1

110–116

3,04

1,84–3,04

38,6–39,6

19,0–21,9

15

Грация

90–97

2,34

1,41–2,34

38,8–39,8

20,3–21,0


Соя является растением короткого дня и обладает чстко выраженной широтной реакцией. Для нормализации фотопериодической реакции растений в каждом новом регионе соесеяния потребовалось создавать формы с расшатанной наследственностью по данному признаку. Для этого в России и на Дальнем Востоке в основном использовались маньчжурский, славянский и корейский подвиды культуры. Одной из основных исходных форм для создания отечественных сортов сои явился сорт Гунжулинская. В селекционном процессе широко используются межсортовая, сортолинейная и отдалснная гибридизация, экспериментальный мутагенез, а также прямой и повторный отбор из районированных и коллекционных сортов. Во ВНИИ сои разработан метод межвидовой гибридизации с привлечением дикой (уссурийской) сои Glycine ussuriensis Reg. And Maack. При этом во втором и третьем поколении появляются формы с константными культурными признаками.
Перспективы производства сои определяются уточнением районов ес возделывания, предусматривающие расширение площади посевов и увеличения урожая семян.

Основные и перспективные территории соесеяния располагаются на Раздольненско-Ханхайской равнине, в Среднеамурско-Уссурийском районе и на Зейско-Буреинском междуречье. Различаются они по гидротермическим ресурсам, почвенному покрову, продолжительности сезонной мерзлотности почв. Микрозональное размещение новых сортов позволит существенно увеличить площади посевов под этой культурой.

Комплексное решение проблемы соеводства на Дальнем Востоке предлагается в нескольких проектах программ по соеводству. В последнем проекте (варианте) «Производство и переработка сои на российском Дальнем Востоке на 2009–2015 гг.» (целевая программа) предполагается расширить посевы сои до 850 тыс. га и довести валовой объсм производства зерна до 1 млн. тонн.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соевые возможности: Популярность сои в ближайшие годы будет увеличиваться
29 ноября 2017, 09:58
Впрочем, тем, кто соблюдает технологию, использует правильно подобранные семена, достаточное количество минеральных удобрений и качественные средства защиты посевов, удается добиться хорошей рентабельности. О том, как минимизировать риски и издержки при выращивании сои,...
Аргентина может разрешить выращивание ГМ соевых бобов
28 ноября 2017, 09:25
Аргентина может разрешить выращивание ГМ соевых бобов в стране.Как уточняется, причиной данного решения стали планы Евросоюза относительно введения запрета на использование гербицида глифосат при выращивании сельхозкультур. В связи с этим в Аргентине, где в настоящее время широко используется...
Алтайские селекционеры получили госзаказ на создание нового сорта сои
15 ноября 2017, 14:53
Такое задание учёным выдало правительство региона, предложив финансирование этих работ. И хочется, и колется. Уже два сезона в регионе проводят грандиозный эксперимент. Изучают, как на Алтае чувствует себя соя из разных частей света. В Мамонтовском районе проверили один белорусский и два...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: