Соя займет в этом году на 25% больше земель, чем в прошлом

25 февраля 2010, 09:44
Амурский минсельхоз ставит перед аграриями обширные планы
Посевной клин сои составит 500 тысяч гектаров, что на 100 тысяч га больше, чем в 2009 году. Напомним, в прошлом году впервые за последние десятилетия была достигнута цифра, сопоставимая с советскими площадями сои. На правительственном часе перед депутатским корпусом об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

— За последние годы по всем категориям хозяйств отмечается рост посевных площадей. Так, в 2010 году посевные площади составят 840,1 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 10%, — заявил Виталий Петрович.

Наибольшее увеличение площади посева по сравнению с прошлым годом отмечается по сое, что вызвало нарекания депутатов, обвиняющих минсельхоз в том, что его специалисты сознательно допускают крен в сторону монокультуры, уступая позиции по зерновым культурам. Об этом заявил председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Иванов, отметив отсутствие перспектив развития сельского хозяйства в целом, в частности, мер по развитию мясного и молочного животноводства.

В целом, ситуация с подготовкой к весенне-полевым работам, по оценке специалистов министерства, складывается благополучная. Работа по подготовке земель, ремонту техники, обучению кадров ведется стабильно. На вопрос председателя заксобрания о прогнозе погоды на текущий год, и.о. министра ответил, что все надеются на хорошую погоду.

Серьезный разговор у депутатов состоялся с заместителем председателя правительства области Александром Нестеренко. Зампред правительства отверг обвинения депутатов, что в Шимановском районе «не видно и следа» белорусских партнеров по производству сельхозтехники, отметив, что, несмотря на некоторые затруднения, которые имеются именно на шимановском заводе, в частности, отсутствие кредитного портфеля, работа правительства по плану ведется.

— В настоящее время на подходе на Шимановский завод находится 28 машинокомплектов китайских комбайнов, — сообщил Александр Нестеренко. — В ближайшие дни они пересекут границу и после доводки будут реализованы нашими предприятиями. Китайские комбайны, которые планируются собирать на «Кранспецбурмаше», ориентированы для потребления мелкими и средними хозяйствами.

По словам заместителя председателя правительства Приамурья, соглашение с белорусскими производителями предусматривает поставку 200 машинокомплектов до 1 июля. Первоначально предполагалось, что всю технику будут собирать на заводе в Шимановске, но финансовое состояние предприятия не позволяет открыть ему кредитную линию. Поэтому на заседании рабочей группы было принято решение выделить сразу 2 площадки — в Шимановске и в «Бурея-кране».

Сегодня в 13 часов состоится очередное заседание рабочей группы с участием белорусских производителей. Там будет заключен договор на 45 комплектов для «Бурея-крана» и 5 комплектов для «Кранспецбурмаша».

— На текущей сессии заксобрания депутатам будет представлена инициатива внести изменения в бюджет, чтобы отправить 178 миллионов рублей на оплату 50% стоимости первой партии комбайнов, — сказал Александр Нестеренко. — Первый транш задержали, надо было отправить его до 15 февраля, но мы это сделаем до 4 марта. После этого начнется поставка техники.
Источник: portamur.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: