В Приамурье планируют собрать 360 тысяч тонн зерна

25 июля 2011, 10:28
Накануне губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил один из передовых колхозов - «Луч» Ивановского района. Здесь стартовала уборка ячменя. Урожай превзошел все ожидания – 20 центнеров с гектара. Не последнюю роль в проведении уборочных работ сыграло обновление агропарка – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Руководители агрофирмы рассказали, что в нынешнем году 63 старых комбайна «Енисей» заменили на 24 новых «Амур-Полесье». Это позволило не только сократить расходы на обслуживание техники, но и высвободить средства на увеличение зарплаты работникам. В среднем она составляет 47 тысяч рублей в месяц. В планах организации - покупка еще шести белорусских тракторов.

«На сегодняшний день в области аграрии убирают по 20 тысяч га ячменя в день, это неплохой результат. Большую роль здесь играет покупка новой современной техники, - отметил губернатор Олег Кожемяко. - В нынешнем году планируется начать поставку из Белоруссии энергомощных тракторов с девятиметровыми обрабатывающими модулями. Их использование позволит значительно увеличить посевные площади».

В области засеяно порядка 190 тысяч гектар зерновых. Ожидаемый урожай – около 360 тысяч тонн зерна. К уборке уже приступили в Ивановском, Благовещенском, Константиновском, Михайловском, Белогорском и Серышевском районах.

«Сейчас мы собираем по 25 центнеров ячменя с гектара - это хороший результат. На полях уже зреет отличный урожай кукурузы», - отметил руководитель колхоза «Луч» Владимир Ус.

Министр сельского хозяйства области Виталий Худолеев рассказал о готовности техники: «Процент её износа остается высокий, порядка 80%. Тем не менее, ежегодно в области собирается порядка 200 комбайнов, не считая поставок из зарубежья. В этом году, как и в прошлом планируем приобрести около 260 комбайнов. Если ежегодно аграрии будут обновлять агропарк на 10%, то на полную замену техники потребуется порядка 5 лет».

Олег Кожемяко подчеркнул, что обслуживание сельхозмашин на местах – одно из основных условий, которые в Амурской области предъявляют производителям агротехники. Сейчас специальный центр строится в Березовке. Возведение подобных объектов планируется еще в трех районах Приамурья.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая...

В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается
7 ноября 2017, 12:10
Сельхозтоваропроизводители Амурской области, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей по производству сои. На 2 ноября убрано 700 тыс. га сои (74%), намолочено 1025,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, что выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: