В Приамурье завершается уборка ранних зерновых

24 августа 2012, 12:35
На территории Амурской области к середине третьей декады августа убрано порядка 90% площадей зерновых: урожай собран со 170 тысяч гектаров из 190. Урожайность ячменя составляет 12,4 центнеров с гектара, пшеницы - 14,7 центнеров с гектара. Сейчас завершается уборка овса и начинается уборка гречихи.

Специалисты областного Министерства сельского хозяйства отмечают, что урожайность зерновых в этом году из-за сложных погодных условий (недостаток влаги в мае-июне) ниже, чем в 2011. При этом в ряде хозяйств показатели выше средних по области.

«Хорошие показатели там, где была выполнена соответствующая работа: соблюдены сроки сева, качественно подготовлен семенной материал, проведена своевременная обработка гербицидами, своевременно проведена уборка», - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.

Среди районов с показателями выше среднеобластных - Тамбовский, Серышевский, Константиновский, Октябрьский. В одном из хозяйств Тамбовского района - ООО «Приамурье», к примеру, на одном из полей, где использовалась технология прямого посева, удалось собрать до 34 центнеров пшеницы с гектара. В общей сложности в хозяйстве собрали 10 тысяч тонн пшеницы и порядка 2 тысяч тонн ячменя, информирует ИА «Казах-Зерно».

«В этом году особенно заметна разница технологии прямого посева и обычной. Там где использовалась технология нулевой обработки - т.е. когда идет посев в необработанную после уборки почву - урожайность была на 30% выше, благодаря уменьшению испарения влаги из почвы. Кроме этого, для повышения урожайности использовались подкормки и гербициды», - рассказывает генеральный директор ООО «Приамурье» Александр Кочетков.

С технологией нулевой обработки почвы в хозяйстве работают третий год, ее позволяет использовать современная техника - специальные сеялки. Эта технология экономичней традиционной, подчеркивают специалисты, ее используют для посева кукурузы, сои, пшеницы и ячменя. Прямой посев решает проблему сложной, энергозатратной обработки почвы после уборки кукурузы перед посевом сои и обработки почвы после уборки сои перед посевом пшеницы и ячменя. В перспективе в ООО «Приамурье» планируют расширять площади кукурузы на зерно. В этом году в хозяйстве закупили сеялки для кукурузы, а так же приставки для кормоуборочных комбайнов с удешевлением 90% при поддержке областного Правительства и ряд комбайнов на гусеничном и колесном ходу. Кроме этого, был введен в работу новый зерносушильный комплекс.

Помимо зерновых в ООО «Приамурье» завершилась заготовка кормов: порядка 1700 тонн сена и 2200 тонн сенажа. Специалисты отмечают, что хороший результат был получен с посевов люцерны, 2 килограмма которой по питательной ценности равны килограмму овса, а ее урожайность в этом году примерно в 3 раза больше, чем с сенокосов со злаковыми кормовыми травами. Технологию выращивания люцерны здесь используют третий год. В ближайшее время начнется заготовка силоса.

Кстати, сезон заготовки сена по области, в целом, также завершается. Из необходимых 220 тысяч тонн заготовлено 170. Работа по заготовке кормов продолжается во всех районах области. Плановые объемы сенажа и силоса будут заготовлены к концу осени.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Амурской области собрали рекордный за 25 лет урожай зерновых...

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: