В текущем году в Приамурье планируют собрать 575 тыс. тонн сои

05 июля 2010, 11:43
Министр сельского хозяйства Амурской области С. Вологдин провел пресс-конференцию для средств массовой информации. Он рассказал об итогах посевной кампании нынешнего года.

В нынешнем году план сева яровых культур в Амурской области по сравнению с прошлым вырос почти на 10% и составил 773 тысячи гектаров. Наибольший прирост был запланирован по сое. Главная сельскохозяйственная культура Приамурья должна быть посеяна на площади в полмиллиона гектаров.

Напомним, сложные агроклиматические условия весны не позволили начать сев ранних зерновых вовремя. Из-за сильного переувлажнения почвы он начался только 26-28 апреля. Это на 16-18 дней позже обычного. В ряде районов подготовить землю должным образом так и не удалось. В итоге план там оказался не выполненным. Так, в Бурейском районе было посеяно только 50% ранних зерновых, в Завитинском – 58%. А вот в Тамбовском и Серышевском районах условия были более благоприятными. Здесь план был даже перевыполнен на 1%.

По состоянию на 29 июня площадь ярового сева по области составила 725 тысяч гектаров. Это на 42 тысячи больше, чем в прошлом году. Ранние зерновые культуры размещены на площади 195,5 гектаров. Это составляет 90% от плана. А вот по сое план практически выполнен. То же самое относится к картофелю и кукурузе на силос. По гречихе и кукурузе на зерно план удалось перевыполнить соответственно на 11% и 8%.

По предварительным оценкам, валовой сбор зерновых составит 340 тысяч тонн. Данный показатель соответствует уровню прошлого года. По сое же прогнозы более благоприятные. «Ее валовой сбор составит порядка 575 тысяч тонн, - считает С. Вологдин. – Это на 140 тысяч тонн больше, чем в 2009 году. Я со всей ответственностью заявляю, что тенденции к уменьшению урожайности сои нет. Так же как нет у нас засухи. Есть только отрицательное влияние высоких температур. На почве они достигали 55-60 градусов. Но там, где внесли минеральные удобрения, растения гораздо лучше переносят жару».

Из-за аномальной жары во второй и третьей декадах июня в Ромненском, Ивановском, Константиновском районах наблюдается повреждение посевов ячменя. Он перестал расти и начал преждевременно колоситься. Также из-за недостатка влаги в почве в Свободненском районе отмечается изреженность всходов зерновых и сои поздних посевов. В дальнейшем это может привести к образованию подгона и затруднить уборку.

Сейчас в области уже началась заготовка грубых кормов. В этом году их предстоит заготовить более 330 тысяч тонн. Техника для этих работ уже почти полностью отремонтирована. Ее готовность составляет 95%. В заготовке кормов для общественного животноводства будет участвовать 176 самоходных и 451 тракторная косилка различных модификаций, 380 граблей, 454 пресс-подборщика, 62 кормоуборочных комбайна. На 29 июня было заготовлено 15,5 тонн сена и сенажа. Это составляет 5% к плану.

Министр сельского хозяйства также остановился на комплексе мероприятий по поддержке производства и переработки сои в рамках государственной программы. «Предусмотрено развитие ряда направлений. Будут субсидироваться мероприятия по расширению площадей посевов сои, компенсироваться часть затрат на приобретение техники и технологического оборудования для производства и переработки сои. Также предполагается выдача субсидий на компенсацию приобретения минеральных удобрений и гербицидов», - сказал С. Вологдин.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Объём поставок сои из Приамурья в Китай растёт...

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы...

Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай...

Из-за высокой влажности в Приамурье не начата массовая уборка сои...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: